Регионы крайнего севера обращают наше внимание на свои продукты: мясо оленя, дары тундры и уникальные современные продукты питания
Сейчас северные деликатесы в основном экспортируются в страны Европы и даже ОАЭ! К сожалению, россияне почти не знакомы с продукцией арктических регионов. Предпринимателям советуют присмотреться к экзотическим дарам и познакомить отечественных потребителей с новыми продуктами.
Дикое мясо
Дикое мясо – так называют оленину. Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности и низком содержании холестерина. Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ.
Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту – ведь Арктика чистый регион. Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза. В этом мясе очень много витамина В1, который способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток. Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности. Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.
Рыба, мясо оленя, грибы и ягоды – не единственные продукты российского севера. Так, очень популярной продукцией является ценнейшее лекарственное сырье – оленьи панты. На Таймыре ведется работа по производству гематогена из оленьей крови.
«Научный Центр Изучения Арктики» представил посетителям на одной из выставок в Берлине:
– напиток из плодов чёрной шикши,
– шоколад из ягеля,
– арктические конфеты на основе мха и ягод,
– тундровый хлеб,
– ямальскую тюрю.
Об этом последнем продукте поговорим подробнее. Продукт, носящий рабочее название «Ямальская тюря» является идеальным нишевым товаром — он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а значит, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча — одновременно.
Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К индивидуальной порции сухариков в одноразовой тарелке прилагается пакетик с соусом, сделанным на основе ягеля и некоторых других полезных растений Ямала. Вся продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО. Приготовление обеда занимает немного времени — сухарики с соусом заливаются кипятком и оставляются ровно на три минуты.
А вот арктические конфеты содержат вытяжки из ягеля, мха, березы, черной шишки, кипрея узколистного, сибирской сосны, красной рябины. Этот продукт повышает адаптационные возможности у людей, подверженных значительным умственным и физическим нагрузкам, снижает скорость всасывания глюкозы, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость к респираторным вирусным инфекциям. Не секрет, что северные ягоды в несколько раз больше содержат витаминов и микроэлементов по сравнению с ягодами средней полосы.