Источник: Арсеньевская епархия

Сретенская лыжня как маленькая жизнь

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

(Послание св. Апостола Павла к Колоссянам, 3,14)

Вот уже третий год в Арсеньевской епархии проходит мероприятие, ставшее уже традиционным: Сретенская лыжня. Каждый год, в преддверии Сретения Господня, на арсеньевскую базу «Салют» собираются молодые люди со всего Приморского края.

Здесь они знакомятся друг с другом, участвуют в богослужениях, отдыхают, катаются на лошадях и стреляют из винтовок, поют песни и играют в шахматы, ходят в лыжные кроссы и занимаются проектной деятельностью. В этом году организаторами лыжни было принято решение сосредоточиться на создании молодёжного движения в Арсеньевской епархии.

Практически все участники Сретенской лыжни отмечают в своих отзывах: «в этот раз лыжня какая-то особенная». В чем же заключается её «особенность»? Ведь в общих чертах программа не изменилась с прошлого года: здесь всё так же есть катание на конях, весёлые старты, проектная деятельность, песни под гитару и собственно, сама лыжня.

священники

Прежде всего, изменилась сама атмосфера лыжни. Сретенская лыжня всегда славилась своими дружескими отношениями между участниками, но в этот раз «сретенский воздух» (если так можно выразиться) стал какой-то…еще более тёплый. На мой взгляд, это связано с некоторыми нововведениями, привнесенными организаторами нынешней лыжни – семьей священника Арсеньевской епархии Андрея Кузнецова и их друзьями.

Так, в программу были включены игры: «тайный друг» и «свечечка». «Свечечка» — это один из самых трепетных моментов каждого сретенского дня: вечером, после вечернего правила, ребята собираются в круг, и каждый говорит, что ему понравилось в этом дне, а что нет, кого он хотел бы поблагодарить и за что, и тому подобное. Ребята раскрываются, не боятся говорить, что думают, а самое главное – знают, что здесь их всегда поймут, всегда помогут и поддержат.

игра свечечка

Свт. Николай Сербский писал:

«Истинно любит тебя тот, кто тайно молится за тебя Богу».

Возможно, именно этими словами вдохновлялись организаторы, вводя игру «тайный друг». Суть этой игры заключается в следующем: в начале лыжни каждый участник вытянул вслепую имя человека, для которого он стал «тайным другом». И теперь он должен был всячески ему помогать, поддерживать, молиться за него, дарить ему сладости, и так далее – в общем, делать всё доброе, что только сердце подскажет. И только в конце лыжни каждый участник узнал, кто именно тайком заботился о нём все эти 3 дня.

Цель молодёжного слёта – объединить ребят, помочь им найти духовно-нравственные ориентиры, научить работать в команде. Поэтому в самом начале лыжни все участники (около 50 человек) слета были разделены на 4 команды. И в дальнейшем ребята всё делали сообща: командами ходили на лыжах, стреляли из винтовок, принимали участие в эстафетах, готовили проекты.

В ролике были собраны мнения клириков епархии и обычных людей об этом новомодном празднике. После этого каждая из 4 команд должна была подготовить проект праздника, способного в перспективе стать достойной заменой дню св. Валентина. Надо сказать, что ребята постарались на славу: День спасённых жизней, День дружбы и любви к человеку, День супружеской верности и даже День сладкой сказки!

И всё-таки никакими словами невозможно передать особую атмосферу Сретенской лыжни. Думаю, именно по ней, по этому ощущению добра, тепла и света и скучают больше всего (возможно, даже бессознательно) все её участники. Сретенская лыжня – это когда ты мимоходом в разговоре упоминаешь, что у тебя болит горло, и тотчас кто-то приносит тебе таблетки, кто-то – шарф, кто-то просто всё время интересуется, как ты себя чувствуешь, и молится за тебя. Без просьбы, просто так – видя нужду. Сретенская лыжня – это когда ты полночи поешь песни с незнакомыми тебе людьми, и чувствуешь себя как будто в кругу старых друзей. Более того, это когда человек прямо говорит: «Я очень-очень люблю петь, но всегда стесняюсь.

А на Сретенской лыжне вот уже второй год пою, потому что знаю: здесь на меня не шикнут и не прогонят». Это когда за 15 минут до полуночи ребята узнают, что оказывается, Лизе вот-вот исполнится 17, и тут же для именинницы находятся и сладости, и песни под гитару, и аккордеон. Это когда девочка сидит за столом и сокрушается, что её «тайный друг» ничего ей не дарит, а ей так хочется конфетки – и конфетка тут же находится! Как находится у каждого и доброе слово для другого, и крепкое плечо, и просто тёплая улыбка.

А конфликты разрешаются шуткой и не переходят в серьезную стадию.

Сретенская лыжня – это когда ты хоть чуточку приближаешься к исполнению слов: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Сретенская лыжня – это маленькая жизнь, и милостью Божией и трудами и молитвами организаторов мы имели возможность прожить эту часть нашей жизни чуть лучше и добрее.

Когда ученики Господа взошли с Ним на Фавор, то сказали Ему: «Господи, добро есть нам здесь быти». Им было так хорошо, что они хотели всю жизнь свою провести там, на Фаворе, с Богом, и больше им ничего не нужно было. Похожее ощущение испытали и мы, участники Сретенской лыжни, когда читали (все вместе!) утренние и вечерние молитвы, когда пели молитвы до и после еды, когда пели старые добрые советские песни, и просто жили – рядом, бок о бок, все вместе. Вместе с Богом и друг другом.

Отзывы «сретенцев»: «Пусть лыжня будет всегда!»

 

Егор Сенько, 18 лет, г. Дальнегорск: «В течении трех дней я находился на молодёжном слете «Сретенская лыжня». , это происходило на в г. Арсеньев на базе «Салют». В первый день у нас было заселение и знакомство с ребятами, где я приобрёл новых знакомых, после чего мы разделились на команды.

Второй день был днем спорта, в который входили: езда на лошадях, стрельба, станционная игра и бег на лыжах.

Третий день был днем православной культуры, где каждая команда защищала свой проект на тему «Альтернатива дню всех влюблённых». В этот день мы посетили храм и присутствовали на службе.

Каждый вечер у нас были песни под гитару и интеллектуальные игры, которые не давали скучать.

В последний день утром, на праздник Сретенья, мы поехали в храм на службу, где многие из ребят причастились. После обеда все благополучно собрались и разъехались по домам.
Мне понравилось в этом лагере, с радостью побывал бы там ещё раз».

 

Абрамова Татьяна, 15 лет, с. Самарка: «Я здесь второй раз и мне очень понравилась эта лыжня, мне кажется, что в следующий раз будет еще лучше. На «Сретенской лыжне» я нашла много православных людей, узнала новое. Здесь интересно и весело, нам некогда скучать»

 

Катя Силина, 13 лет, г. Дальнегорск: «Вот и подошла к концу Сретенская лыжня. Я пообщались с ПРАВОСЛАВНЫМИ, добрыми и отзывчивыми ребятами. Мне очень запомнилась езда на лошадях, бег на лыжах. Особенно я рада, что мы на праздник Сретение Господне были в храме на службе. Я счастлива, что съездила! Спасибо всем, кто был на Сретенской лыжне!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту