• Вы много раз слышали историю про воскрешение Христом праведного Лазаря, пролежавшего в могиле четыре дня. Это чудо подробно описывается евангелистом Иоанном. А о том, как жил Лазарь после чудесного воскресения, известно мало. О жизни на Кипре, епископском служении и трех гробницах святого рассказываем сегодня.

    Подать записку на праздничную литургию 30 октября, в день перенесения мощей святого Лазаря можно тут:

    Лазарь в изгнании

    Воскрешение Лазаря

    После событий Пятидесятницы Лазарь, как и многие последователи Христа, попал под гнев иудеев. Святой чуть не погиб вслед за первомучеником Стефаном, которого за исповедание Бога забили камнями. Лазаря же вместе учеником Христовым Максимином и слепцом Каледонием, исцеленным Спасителем, выгнали на берег Черного моря, посадили в лодку без весел и оттолкнули судно от берега. Так иудеи рассчитывали обречь христиан на чудовищную смерть от голода или бури в морской пустыне. Но Господь не оставил своих учеников и лодка через некоторое время прибилась к берегам острова Кипр. Произошло это, согласно преданию, в 33-м году от Рождества Христова.

    Епископ Китийский

    Лазарь Епископ Китийский

    Через некоторое время на Кипр прибыли апостолы Павел и Варнава, путешествовавшие по миру с проповедью Христа. Ученики Спасителя рукоположили Лазаря в епископы города Китион (ныне Ларнака), где вокруг святого собралась христианская община. Согласно преданию, на Кипре Лазаря посетила Пресвятая Богородица. Пречистая Дева вручила святому омофор для епископского облачения, сотканный Своими руками. Лазарь жил в строгом воздержании, как и подобает архиерею. Существует апокриф о том, что святой после воскрешения Христом никогда больше не смеялся. Увидев загробный мир, Лазарь навсегда переменился и больше не заботился внешними проявлениями мира, устремляя свой взор в глубины души.

    Смерть вторая

    Вторая смерть Лазаря

    Праведный Лазарь отошел ко Господу в 63-м году от Рождества Христова. Неизвестно, где был погребен святой изначально, но на его каменной гробнице христиане Китиона выгравировали надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Более восьми веков прах епископа покоился на том месте, пока император Византии Лев Мудрый не повелел перенести мощи святого в Константинополь. В столице империи Лазарь обрел третье место своего погребения.

    Три гробницы святого Лазаря

    Гробница святого Лазаря в Вифании

    Место, где был погребен праведный Лазарь в дни земной жизни Христа и чудесно воскрес, сохранилось до наших дней. В трех километрах от Иерусалима находится знаменитая Вифания, место жительства и Лазаря, и его сестер – Марфы и Марии. Могила святого находится в собственности у мусульман, к тому же находится на территории Палестинской Автономии. Кстати, место пользуется почитанием и у мусульман: о поклонении арабов гробнице Лазаря писали еще христианские путешественники XIII века.

    Но Лазарь воскрес, а вскоре вынуждено покинул Вифанию. И хотя даже после смерти его мощи были перевезены в Константинополь, местом погребения святого стала и до наших дней остается гробница в Ларнаке. В подземной крипте церкви в честь Лазаря Четверодневного помещен каменный гроб с мощами епископа Китийского. Ему еще предстоит воскреснуть вместе со всеми усопшими от сотворения мира людьми в день Страшного Суда.

    Уроки друга Христова

    Церковь Лазаря Четверодневного в Ларнаке

    О жизни Лазаря известно мало, но этого достаточно, чтобы вынести для себя великую духовную пользу. Каждый человек смертен, и смерть тела не является концом жизни, а лишь ее началом. Душа гораздо важнее тела, и происходящее внутри требует гораздо большего внимания, чем происходящее вокруг нас. Праведный Лазарь перестал смеяться после воскрешения, что лишь подтверждает глубокую переоценку им жизненных приоритетов.

    Люди часто легкомысленно относятся к душе, отдавая силы и энергию вещам временным и тленным. Однажды свет погаснет, и тогда человек уже не сможет ничего изменить. Все его грехи, накопленные за десятилетия жизни, тяжелым грузом придавят его и останутся с ним навечно. О душе стоит заботиться ежедневно, пока мы находимся здесь. И первое дело нашей веры в Бога – молитва. С помощью нее мы говорим с Господом и Его святыми, просим помочь нам исправиться и прожить жизнь так, как нужно. Да, мы просим и о вполне мирских вещах: здоровье, благосостоянии, благополучии близких, решении житейских вопросов. И это тоже хорошо, потому что мы надеемся не на свою человеческую немощь, а призываем Бога для устроения нашей жизни, так как это действительно будет нам полезно.

    Поэтому в день памяти праведного Лазаря стоит помолиться воскрешенному Господом святому о том, чтобы он умилостивил своим предстательством за нас Спасителя и попросил бы для нас, грешных, устройства и внешней стороны нашей жизни, и нашего духовного состояния. Дай Бог молитвами праведного Лазаря нам прожить достойную жизнь и достигнуть Царства Небесного.

    А с помощью службы «Елицы Записки» в день памяти Лазаря Четверодневного Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на молитву к мощам святого:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *