• Церковь помнит и почитает множество мучеников, святителей и преподобных. Однако принять смерть за Христа, на всю жизнь уйти ради Него в пустыню или возглавить Церковь может не каждый. А вот в миру живёт большая часть христиан. Именно поэтому для нас особо ценен пример святых из лика «праведных» которые, живя в миру, сумели в своей жизни воплотить заветы Евангелия. С нами Вы можете не только узнать о них, но и попросить их молитвенной помощи для себя и своих близких!

    Молебен праведным Иоакиму и Анне:

    Молебен праведному Иоанну Кронштадтскому:

    «Самый полезный» лик святости

    Иоанн Кронштадтский

    Праведники – это те, о ком в Нагорной проповеди Спаситель сказал: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». В лике святых праведных Церковь почитает христиан, живших в миру.

    Они занимали разное социальное положение, имели разный достаток. Но всех праведных объединяли глубокая вера и упование на Бога, а также деятельное претворение в жизнь заповедей Евангелия. И если про других святых мы можем сказать: «чтобы так жить мне нужно уйти в пустыню», «чтобы так жить, мне нужно принять монашество и долго учиться», то пример праведных вдохновляет нас возможностью спасти свою душу там, где мы находимся здесь и сейчас.

    Наш любящий Небесный Отец открывает христианам огромное количество путей, ведущих в жизнь вечную. И удивительно то, что нам достаточно измениться внутри себя, обратиться ко Христу, не отказываясь при этом ни от своей работы, ни от своего жилища, ни от своих родных, и мы уже имеем возможность спасения. Пример праведных убеждает нас, что жить по Евангелию – реально. В любом положении, месте и ситуации. И что святости на Земле гораздо больше, чем мы думаем.

    Неизвестные святые

    Симеон Верхотурский

    Как-то один из основателей монашества, преподобный Макарий Великий, молился Богу в своей пустынной келье. И помыслил о том что, наверное, он уже достиг бесстрастия и совершенства. Но тут он услышал глас Божий: «Макарий, есть в Александрии две женщины, которые выше тебя». Тогда преподобный направился в столицу Египта, где Дух Святой привёл его в дом двух этих потаённых праведниц. Святой спросил женщин: «Как вы живете? в чем ваш подвиг? Чем вы угодили Богу?».

    На вопрос подвижника младшая из женщин сказала: «Я жена своего мужа, а это моя свекровь. Мы живем вместе, две хозяйки в одном доме, и ни разу не поругались. И дали обет Богу не произносить ни одного мирского слова». То есть эти две женщины работали по дому и сопровождали все свои дела молитвой. А кроме того – научились любить и уважать друг друга и через это соблюли все заветы Христовы.

    В похожей ситуации однажды оказался и преподобный Антоний Великий, которому Господь указал на праведного сапожника. Преподобный молил праведника не утаивать, в чём его подвиг. Смущённый сапожник бесхитростно рассказал, что он весь день работает у окна и, посматривая на улицу, видит там разных людей, богатых и бедных, и все они кажутся ему лучшими, чем он сам. И, имея такой помысел о своих грехах, он постоянно просит у Бога прощения.

    Где и чем спасались праведные?

    Федор Ушаков

    Через пример двух домохозяек и сапожника Господь показывает нам, что христианское совершенство вполне достижимо для всех, желающих его. И на этом пути бывает достаточно работы, общения с Богом в молитве и неосуждения. Именно так проводил свою жизнь известный праведник XVII столетия Симеон Верхотурский. Большую часть своей тихой жизни он прожил в селе Меркушино на Урале.

    Летом святой добывал пропитание рыбной ловлей, а зимой шил для крестьян шубы. Иногда, чтобы не брать платы с малоимущего, святой оставлял его шубу немного недоделанной и уходил из села. Свою работу праведник перемежал с посещением близлежащего храма во имя Архангела Михаила, а также иногда уединялся для молитвы в лесу. Когда праведный Симеон умер, тело его было обнаружено нетленным, а от мощей стали проистекать многочисленные чудеса.

    Праведный адмирал Фёдор Ушаков также сподобился святости, не оставляя своего воинского служения. Что же он делал для этого? Молился Богу каждый день и перед каждым боевым походом. Заботился о быте, здоровье и образовании своих подчинённых. Жертвовал свои средства на пенсии увечным матросам и школы для их детей. Честно служил государю и своей Родине. А после боя приказывал щадить и лечить пленных врагов.

    Чудесная помощь праведных

    Иоаким и Анна

    В лике святых праведных мы почитаем родителей Богородицы Иоакима и Анну, Иова Многострадального и многих ветхозаветных праотцов, священников Иоанна Кронштадтского, Алексея Мечёва и Алексия Бортсурманского, отрока Артемия Веркольского, Иулианию Лазаревскую, воскрешённую апостолом Петром деву Тавифу, мать Григория Богослова Нонну и многих других святых.

    И праведники никогда не оставляют верующих, если те с молитвой просят их о помощи. Так, у раки Симеона Верхотурского многие люди получают исцеления от глазных болезней, а также паралича. Среди них – воин одного из сибирских воевод Илья Головачёв и дочь воеводы Нарышкина. По молитвам к праведному Иоанну Кронштадтскому верующие выздоравливают от алкоголизма и оставляют другие пагубные пристрастия.

    С нами Вы можете заказать молебен к Богоотцам Иоакиму и Анне, Феодору Ушакову и другим святым праведникам! Пусть их молитвенное заступничество поможет Вам и Вашим близким разрешить важные земные дела, а их жизненный пример – укрепит Вашу решимость жить по заповедям Божиим! Святость доступна для каждого из нас и ничего кроме решимости по-настоящему не отделяет нас от Бога!

    Молебен праведным Иоакиму и Анне:

    Молебен праведному воину Федору Ушакову:

    Молебен праведному Симеону Верхотурскому:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *