• Мы продолжаем рубрику о том, каким святым и в каких случаях стоит молиться. И сегодня наш разговор посвящен небесным хранителям мира и взаимопонимания между людьми, а также покровителям высокого чувства прощения.

    Господь и Бог наш Иисус Христос

    Иисус Христос

    «Прощайте, и прощены будете», – говорит нам Спаситель. Действительно, умение переступить через самолюбие, гордость и амбиции приносит в сердце желанные мир и гармонию. Христос Своим примером показал нам, что не стоит держать ни на кого зла. Даже будучи распинаем на кресте, Иисус взывал к Богу Отцу о палачах:

    «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34)

    В каждом человеке заложен образ Божий. Но этот образ постоянно омрачается греховными страстями. Поэтому, если человек и причинил Вам зло, нужно понимать, что он совершил это по внутренней слабости. Возможно, позже он будет об этом сожалеть. Если Вы обидели кого-то – тем более, нужно покаяться в совершенном и попросить у ближнего прощения. А вмешаться в ситуацию нужно попросить Спасителя. Под Его покровом да примиритесь Вы с враждующим, будь то близкий человек или совсем далекий от Вас. Подать записку на молебен Спасителю с именами враждующих с Вами можно здесь:

    Пресвятая Богородица

    Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» 

    Амвросий Медиоланский и Никифор Каллист описывали Богородицу смиренную сердцем, осмотрительную в словах, благоразумную, немногоречивую Деву. В привычке у Нее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать. По словам авторов, Святая Дева даже выражением лица никогда не обижала родителей, а тем более, было дико представить Ее насмехающейся над слабым и презирающей неимущего. В беседе с людьми Богородица сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, не гневалась. Она отличалась полным смирением. Могли ли у Богородицы в принципе быть с кем-то конфликты?

    Если брать пример со Святой Девы, у нас и повода не будет с кем-то поссориться и держать обиду на ближнего. Ну, а если уж такое приключилось (что, к сожалению, обычное дело для человеческого общества), стоит призвать Божию Матерь в помощь для примирения и прощения. Подать записку на молебен к Ее иконе «Умягчение злых сердец» с именами обидчиков или обиженных Вами людьми можно здесь:

    Блаженная Матрона Московская

    Матрона Московская

    Матрона родилась незрячей и всю жизнь прожила с сомкнутыми очами. Обывателю само это  может показаться великой несправедливостью. А Матрона не только не роптала и не сердилась, но и всей жизнью прославляла Бога. Она была абсолютно беззлобным человеком, чуждая обид и ненависти. Во время жизни в Москве святая вынуждена была скрываться на квартирах верующих. 

    Сколько обидных слов ей пришлось выслушать, а иногда и быть выгнанной на улицу! Она представляла опасность для людей, ведь за ней охотилась милиция. Но даже на своих преследователей Матрона не обижалась. И даже помогала. Одному поймавшему ее милиционеру блаженная предсказала возможную гибель жены и скорее отправила домой, спасать супругу. Вот какое отношение было у святой к своим мучителям. Поэтому ей стоит молиться о помощи в примирении с людьми. И подать записку на молебен с именами тех, с кем мы хотим наладить отношения:

    Святитель Николай Чудотворец

    Николай Чудотворец

    Примирять святой Николай умел: из его жития нам известен эпизод, когда Святитель своими руками остановил меч палача, занесенный для исполнения приговора над невиновными полководцами. Николая Чудотворца в молитвах именуют «скорым помощником» и «теплым заступником», то есть быстро откликающимся на просьбы верующих и неравнодушно принимающим участие в наших проблемах.

    Если Вы с кем-то поругались, обидели кого-то или оказались обижены – обратитесь за помощью к Святителю Николаю. Будьте уверены, помощь придет, главное, искренне молиться. Ну, и конечно, где двое или трое собраны во имя Бога и Его святых, дело пойдет быстрее. Поэтому приглашайте к участию в общей молитве священников, подав записку на молебен к мощам Святителя:

    Святитель Спиридон Тримифунтский

    Спиридон Тримифунтский

    Со святым Николаем часто сравнивают Спиридона Тримифунтского. Широте его души и доброте можно только подивиться: он прощал даже воров! Однажды к Спиридону пробрались среди ночи воры, чтобы украсть овец из хлева. Но невидимая сила связала злоумышленников. Утром воров обнаружил Спиридон. Он вполне мог выместить на обездвиженных грабителях свой гнев, вызвать подмогу в лице местных жителей и устроить справедливый суд. Но Спиридон… развязал воров, попросил больше ничего в жизни не красть и даже подарил по овечке. Вот что значит − человек умеет прощать!

    Поэтому и Вы можете помолиться о примирении и прощении святителю Спиридону. Не зря ходит предание о том, что святой по ночам ходит по земле и помогает людям. Пусть же его молитвами все конфликты в Вашей жизни будут улажены, а в сердце воцарится мир и гармония. Подать записку на молебен к мощам святого можно здесь:

    Преподобный Сергий Радонежский

    Сергий Радонежский

    О том, насколько искусно преподобный Сергий умел избегать конфликтов, повествует его житие. Святой был призван как игумен монастыря внимательно следить за духовной жизнью братии. Это неминуемо толкало Сергия на поучения и проведение воспитательных бесед. Однако, делал он это настолько искусно, что все его замечания не оставляли в сердцах монахов обид, а, наоборот, мотивировали и толкали к совершенствованию. 
    Так, по вечерам преподобный проходил мимо келий. Если он слышал праздные разговоры, что не престало монахам, то не врывался в их жилище с нравоучениями, а лишь слегка постукивал тростью по входной двери. А на утро очень завуалировано и без имен заводил речь об идеалах монашества, наставляя провинившихся, но не заставляя краснеть или гневаться на дотошного игумена.

    Нам бы только учиться навыку преподобного, и мы сможем хранить мир с близкими в любых ситуациях. А пока остается только молиться, чтобы мудрость Сергия Радонежского передалась и нам, а мы сумели сохранять с людьми добрые отношения, не обижая и не обижаясь. Подать записку на молебен к святому можно здесь:

    Кстати, если Вы захотели подать записку на молебен о примирении и прощении всем святым, о которых мы сегодня рассказали, рекомендуем сделать это здесь:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *