• В IV веке только-только закончились гонения, и слава Церкви сияла именами целого сонма великих святых. Но даже среди них особо выделяются два праведника, которых мы с почтением именуем «Чудотворцами». Святитель Николай Мирликийский и святитель Спиридон Тримифунтский. О святителе Спиридоне мы и вспомним с Вами сегодня.

    «…пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11)

    Пастырь овец, ставший пастырем душ человеческих

    Будущий святитель был воспитан в благочестивой христианской семье, которая жила в сельской местности на острове Кипр. Спиридон был небогат и хорошего образования не получил, но с юности отличался благочестием и глубокой верой. На хлеб насущный будущий архиерей зарабатывал выпасом скота. Господь даровал своему верному слуге благочестивую жену, которая родила святому дочь Ирину.

    Праведник пасёт стада

    Праведный Спиридон много благотворил нищим, принимал на постой в своём доме странников. Он был прост и приветлив в общении, а всем своим собеседникам не уставал напоминать о Боге и наставлять их на путь истинный. Однажды он сумел усовестить целую банду разбойников, которые собирались похитить его стадо. Целую ночь он проповедовал слово Божие татям, обездвиженным чудесным образом, а утром отпустил их с миром. На прощание святой каждому из них подарил овцу.

    Супруга доброго пастыря недолго хранила его домашний очаг. Спустя непродолжительное время после рождения дочери, она тяжело заболела и предала душу Богу. Тогда к святому Спиридону пришли жители близлежащего города Тримифунта и стали упрашивать святого возглавить их общину. Праведник со смирением принял волю Божию и вскоре был рукоположен в епископа Тримифунтского.

    Первый Вселенский собор и чудо святителя

    Во время Первого Вселенского собора в Никее ересиарх Арий и его учёные сторонники весьма красноречиво отстаивали учение об изначальном сотворении Бога Сына Богом Отцом. Они называли Бога Сына «подобосущным», первым и самым совершенным творением, но отказывали Ему в божественной природе. Своим ораторским искусством еретики сумели смутить многих собравшихся епископов.

    Тогда в спор учёных мужей решил вмешаться святитель и чудотворец Спиридон, прибывший на собор в числе архиереев Кипра. Угодник Божий взял в руки кирпич, как тогда говорили «плинфу», и произнёс: «Се три стихии, а плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

    Чудо Святого Спиридона с кирпичом

    После своей немудрёной речи, святитель Спиридон сжал кирпич в руке и собравшиеся были поражены чудом – с одной стороны плинфы вырвалось пламя, которым её обжигали когда-то, с другой потекла вода, в которой месили глину, а сама глина осталась в ладони чудотворца. Поражённые сверхъестественным примером, епископы осудили ересь Ария, а святитель Афанасий Великий дополнил решение Вселенского собора учёным богословским определением.

    Закажите Cорокоуст о себе и своих близких святителю Спиридону:

    Свидетельства силы молитвы праведника

    Сердце святителя Спиридона было наполнено такой сильной любовью к Богу, что совершать литургию ему помогали ангелы. Однажды верующие собрались к храму, привлечённые сладкозвучным пением какого-то мощного хора. Когда же они зашли в церковь, то обнаружили, что она почти пуста и кроме самого епископа и двух-трёх церковнослужителей в ней никого нет. Тогда они поняли, что святому подпевал хор из ангелов.

    В другой раз праведник торопился выручить человека, которого приговорили к смерти по ложному обвинению. Но быстро добраться к судье святителю Спиридону мешал бурный поток. Тогда святой приказал воде остановиться: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». И вода замерла на месте, как некогда воды Иордана перед Ковчегом Завета или как Красное море перед посохом пророка Моисея. Святой переправился посуху на другой берег и спас невиновного.

    Моисей раздвигает море

    Приходилось великому Чудотворцу Божию и воскрешать мёртвых. Однажды мать принесла к нему своё умершее дитя и со слезами стала молить о помощи. Тогда святой вместе с ней помолился Богу и взял младенца за руку. Ребёнок тотчас воскрес. Мать была столь поражена чудом, что тут же умерла от полноты чувств. Святой вновь обратил свою молитву к Всемилостивому Богу и мать ребёнка также воскресла.

    Народная любовь к святителю Спиридону

    Святителя Спиридона Тримифунтского нередко сравнивают с его современником, святителем Николаем Мирликийским. И у них действительно много общего. Оба святых жили в IV веке. Оба от юности выделялись среди сверстников благочестием и за это избраны были народом епископами. Оба отстаивали Православие на Первом Вселенском соборе и лично знали друг друга. Оба искренне любили людей и с особенной теплотой относились к детям. Наконец, оба были наделены от Бога даром чудотворения.

    Христиане почитают святителя Спиридона не менее, чем святителя Николая, потому что он с такой же любовью внимает молитвам верующих и участвует в их судьбе. В наше время известно множество чудес, произошедших по молитвам угодника Божия. Больные исцеляются от своих недугов. Нуждающиеся в крове чудесным образом обретают жильё. Путешественники избегают серьёзных опасностей.

    Тапочки Святителя Спиридона

    Святителя Спиридона особенно почитают крестьяне, дачники и другие люди, чей труд связан с землёй. По его молитвам Бог низводит на посевы дождь во времена засухи и, наоборот, дарует сухую погоду, когда урожай погибает от обильных осадков. Также к святому Спиридону часто обращаются с молитвой люди, которые лишились имущества и средств к существованию или подверглись клевете.

    Святитель и чудотворец Спиридон Тримифунтский почитается не только православными греками, но и всем народом Божиим, во всём мире. В своих знаменитых мягких тапочках он приходит к каждому христианину, призывающему его имя. И для каждого верующего у святого Спиридона находятся утешение и помощь! Сегодня Вы можете помолиться святителю о своих нуждах вместе со всей полнотой Церкви:

    Подать записку на литургию:

    Полгода молебнов у св. мощей Спиридона Тримифутинского:

    Перед мощами святителя Спиридона:

    Святитель и чудотворец Спиридон, воскрешавший мёртвых, сокрушавший идолов и чудесами изобильно являвший силу Божию, моли Бога о нас!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *