• Какая из древних икон Богородицы помогает в исцелении неизлечимых болезней? Почему Георгию Победоносцу молятся о решении финансовых проблем? И как почтить память усопших родственников-фронтовиков 9 мая в этом году? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в нашем еженедельном календаре церковных праздников.

    День памяти великомученика Георгия Победоносца – 6 мая (среда)

    Икона Георгия Победоносца

    Святой Георгий родился в богатой семье в Бейруте. Возмужав, он поступил на службу к римскому императору Диоклетиану, где быстро сделал карьеру успешного военачальника. Но Георгий был христианином, а в Римской империи в ту пору шли жестокие гонения на верующих во Христа людей. Воин раздал имение бедным, решив добровольно отдать себя на мучения за веру.
     

    Георгия пытались сначала убедить отречься от веры, как от бредового заблуждения. Сам император укорял своего любимого военачальника и обещал еще больше славы и богатства, чем мог владеть полководец. Но Георгий положил на чашу весов свою веру, которая оказалась убедительнее высокого служебного положения, близости с Диоклетианом и несметных сокровищ. Тогда святого бросили в темницу, пытали и избивали. Но по молитвам Георгия Господь исцелял его тело, а сердце укреплял в стойкости перед нечеловеческими испытаниями. В конце концов, великомученику отрубили голову.

    Георгий Победоносец считается не только покровителем воинов, но и всех православных христиан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Святому молятся об исцелении от болезней, ведь на нем Господь явил чудо мгновенного заживления страшных ран; мученика просят о помощи в решении финансовых проблем, так как воин при жизни был довольно состоятельным человеком; верующие призывают Георгия  с просьбами защитить от страха, а также от реальной опасности. Но, как и любому другому святому, великомученику Георгию можно молиться о любой потребности, а также благодарить как своего небесного покровителя.
     

    В день памяти святого Вы можете подать записку о близких на молебен у мощей Георгия Победоносца:

    Подать записку на 40 молебнов: 

    День памяти Иверской иконы Божией Материи – 6 мая (среда)

    Иверская икона Божией Материи

    Иверская икона просияла на горе Афон, прибыв чудесным образом по воде к монастырю грузинских монахов. Божья Матерь Сама избрала место для пребывания святыни, в течение нескольких дней таинственно переносясь из кафедрального храма к воротам обители. Монахи после такого чуда построили надвратный храм, куда и поместили икону. Иверский образ хранится на Афоне в одноименном монастыре и по сей день.

    Среди чудес Иверской иконы и ее списков – бесчисленные случаи исцеления неизлечимо больных людей. Известен случай, когда умирающего мальчика пяти лет помазали миром с образа, и он за несколько дней внезапно выздоровел. А одна 14-летняя девочка полностью исцелилась от рака крови после молебна у Иверской иконы. И таких случаев очень много.

    У Иверской иконы Божией Матери люди молятся Царице Небесной о здоровье близких и исцелении самых разнообразных болезней, а также просят Богородицу защиты от возможности заразиться в период эпидемий. Молят Святую Деву и об устроении личной жизни, а также семейном счастье и преодолении проблем в отношениях. Богородицу у Иверского образа просят о помощи в поиске работы и решении финансовых вопросов. Также Матерь Божию молят о благополучии и защите детей.

    Подать записку о близких на праздничную литургию к чудотворной Иверской иконе Божией Матери можно здесь.

    Подать записку о близких на молебен, панихиду, сорокоуст или чтение неусыпаемой Псалтыри Иверской иконе Божией Матери можно здесь:

    День поминовение усопших воинов – 9 мая (суббота)

    Парадов Победы в этом году не будет, а значит, у Вас появится время для того, чтобы воздать своим усопшим родственникам-ветеранам главную память – молитвенную. Не так давно миновала Радоница, но Православная Церковь сделала 9 мая днем поминовения всех павших на фронтах защиты Родины солдат и офицеров. Воспоминание Победы в Великой Отечественной Войне, безусловно, необходимо живым как пример и образец высоких нравственных качеств русских людей минувшей эпохи.
     

    Но усопшим, оказавшимся в загробном мире, сейчас ничего не нужно, кроме возможности слышать животворящие слова молитвы и видеть Свет Божий. Открыть его им могут только те, кто находится на земле. Чтобы подарить павшим настоящий праздник, необходимо самим помолиться в этот день дома, если позволяют условия самоизоляции в вашем регионе, то посетить могилу родственника-фронтовика, и обязательно подать записку на панихиду в храм или монастырь.

    Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом – 10 мая (суббота)

    В третье воскресенье после Пасхи Православная Церковь вспоминает событие чудесного исцеления Иисусом Христом парализованного мужа в Вифезде. Больной 38 лет страдал тяжелым недугом и надеялся получить помощь в выздоровлении от Бога. Для этого он ожидал у одной из общественных купелей дня, в который ангел, по местному преданию, сходит в воду и делает ее целебной. Христос увидел больного и сжалился над ним, произнеся знаменитые слова: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5:8).

    Больной действительно исцелился. А после пошел славить Бога. Эта история очень показательна: иногда для того, чтобы Господь совершил чудо, нам нужно запастись терпением. Чтобы наша просьба исполнилась, нам нужно доверять Богу и разговаривать с Ним, то есть молиться.

    Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
     

    4 мая: Федор, Денис, Алексей, Иван, Николай

    5 мая: Федор, Лука, Виталий, Всеволод, Дмитрий

    6 мая: Георгий, Александра, Анатолий, София, Иван,

    7 мая: Савва, Александр, Валентин, Фома, Семен, Сергей

    8 мая: Марк, Василий, Сергей

    9 мая: Василий, Степан, Глафира, Иван, Николай, Петр

    10 мая: Семен, Степан, Павел, Иван, Петр, Николай, Сергей, Анастасия, Мария
     

    Увидели знакомые имена? Не забудьте поздравить родных и близких с днем их небесного покровителя! А еще благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких в день их небесного покровителя! Подать записку можно здесь:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *