• Святого праведного Иоанна Кронштадтского почитают миллионы православных христиан по всему миру. Это один из самых известных святых XX столетия. В земной жизни он не брезговал посещать даже грязные притоны ради подачи духовного наставления и материальной помощи страждущим. После своей блаженной кончины праведник дерзновенно предстоит перед Богом и молит Его о наших нуждах и тяготах. Давайте же вместе вспомним о нём!

    «Для чего Господь даёт мне каждый день? – для моего обращения всем сердцем к Богу, для моего очищения и исправления. Помни и исправляйся». Праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник, том V

    Свет миру перед наступающей тьмой

    «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15).

    Именно этими словами Нагорной проповеди можно кратко проиллюстрировать жизнь протоиерея Иоанна Сергиева, многие годы служившего настоятелем Андреевского морского собора в Кронштадте.

    Святой преставился ко Господу в самом начале великой русской смуты XX века – в 1908 году. Он не застал всех ужасов революции, братоубийственной гражданской войны и массовых репрессий, но духом прозревал эти события и предупреждал о них своих духовных чад. Самая жизнь святого праведника была одной большой безмолвной проповедью Христа, последней перед бурей попыткой Господа образумить своих бунтующих детей.

    Святой приводит сирот в приют

    Праведник происходил из духовного сословия Архангельской губернии. Его отец Илья Сергиев служил чтецом в храме села Сура. Семья жила небогато и мальчика с трудом собрали в духовное училище. Понимая свою ответственность, он очень старался и со временем стал лучшим учеником. Заметив его труды, руководство рекомендовало мальчика в семинарию, а потом и в духовную академию за казённый счёт.

    В 1855 году Иоанн Сергиев женился на дочери настоятеля Андреевского морского собора, принял сан и стал там штатным священником. По обоюдному согласию семья Сергиевых решила принять обет девства и полностью посвятить себя служению Богу. Отец Иоанн не только служил литургию и говорил о Боге в храме. Он много проповедовал делом, раздавая в качестве милостыни даже свои одежду и сапоги. Проституткам и бандитам праведник давал шанс на честную жизнь, устраивая для них работные дома.

    Записку на литургию к иконе святого Ионна Кронштадского можно подать здесь:

    Учебник святости, оставленный праведником

    На богослужения Кронштадтского пастыря собирались тысячи человек. Люди рыдали во время общей исповеди, сокрушаясь о своих грехах. Святой праведный Иоанн для всех, лично знавших его, стал великим примером святости. Но ещё более ценно то, что святой вёл дневник, благодаря чему оставил последующим поколениям христиан настоящий учебник христианской жизни и богомыслия. Мы знаем эту книгу под названием «Моя жизнь во Христе».

    Святой Иоанн видел большую духовную пользу в честной бедности:

     «Для чего Господь попустил быть нищим? Для твоего блага, чтобы ты мог очистить и загладить грехи свои, ибо милостыня очищает всякий грех (Тов. 12:9), чтобы стяжать тебе молитвенников за себя в лице их, чтобы милостивым к тебе сделать Господа твоего, ибо милостивии помиловани будут (Мф. 5:7)».

    Из обложки книги “Моя жизнь во Христе”

    Праведник внимательнейшим образом наблюдал за собой, ежедневно познавая и фиксируя для нас на бумаге законы духовной жизни, молитвенного общения со Христом: 

    «Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают истинно угодны Богу и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве – близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе».

    «Задача нашей жизни – соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте греха, как страшного врага, как убийцы души, потому что без Бога – смерть, не жизнь. Поймем же свое назначение, будем помнить непрестанно, что общий Владыка зовет нас к соединению с Собою», – напоминал Кронштадтский пастырь о всечеловеческой заповеди стать подобным Богу, стяжать в себе Духа Святого.

    Подать записку на сорокоуст к святому Ионну Кронштадскому можно здесь:

    Великие чудеса Иоанна Кронштадтского

    «Господи! Благодарю Тебя, яко по молитве моей, чрез возложение рук моих священнических исцелил еси отрока (Костылева)», – в дневнике святого праведного Иоанна Кронштадтского содержится не только эта, но и множество других подобных записей об исцелениях и чудесах, производимых Богом через своего верного слугу. Ему доводилось изгонять бесов и даже воскрешать из мёртвых. Вспомним лишь несколько историй.

    Однажды отец Иоанн служил в Леушинском подворье в Санкт-Петербурге. Шестеро мужчин, еле удерживая, ввели в храм бесноватую женщину. «Именем Иисуса Христа приказываю тебе, выйди!», – три раза повторил праведник и нечистый дух вышел из женщины в виде облака пара. Батюшка распорядился отпустить женщину и вынес из алтаря Святую Чашу. Бывшая бесноватая самостоятельно перекрестилась, причастилась Святых Тайн из рук подвижника и ушла здоровой.

    Отец Иоанн проводит общую исповедь

    Состоятельная московская чета, которая часто принимала у себя праведника во время его приездов в город, ждала ребёнка. И вот непраздная Елизавета почувствовала жар и боли в утробе. Вызванные на дом медицинские светила заявили о смерти ребёнка. В это же время приехал и отец Иоанн, который стал молиться за закрытыми дверями перед постелью болящей. Спустя некоторое время он объявил о воскрешении малыша. В положенное время благочестивая Елизавета родила здорового ребёнка.

    В другой раз святой ехал в поезде и выходил на каждой станции помолиться со встречавшими его людьми. На одном из полустанков его встречал слепой от рождения крестьянин. Кронштадтский чудотворец обмакнул в святую воду чистое полотенце и приложил его к глазам слепорождённого. После этого селянин вдруг обнаружил, что стал видеть.

    Заказать Неусыпаемою псалтырь у мощей святого Ионна Кронштадского можно  здесь:

    Помощь святого в наши дни

    Икона святого Иоанна Кронштадтского

    В 1994 году в одном роддоме случилось чрезвычайное происшествие. Несколько новорождённых малышей слегли с высокой температурой и стали быстро терять вес от обезвоживания. Тогда одна из матерей отправила своего мужа в монастырь, просить священников помолиться праведному Иоанну Кронштадтскому. На следующее утро во время обхода доктор с удивлением рассказала мамочкам, что температура и вес нормализовались у всех малышей и сейчас их принесут для кормления.

    В 2012 году пожилую свекровь одной женщины положили в больницу с серьёзным осложнением болезни. Нога пожилой дамы почернела от начавшейся гангрены, врачи уже собирались её ампутировать, чтобы спасти ей жизнь. Тогда сноха поехала в Иоанновский монастырь на могилу святого Иоанна и стала молить его о чуде. Вскоре врачи позвонили семье и сказали, что ошиблись с гангреной, а огромный синяк на ноге начал спадать.

    В 1990 году, при операции по удалению камня из желчного пузыря, у оперируемой женщины обнаружили запущенный и неоперабельный рак печени. В это время матери двоих детей было всего 46 лет. Женщина стала приезжать в Иоанновский монастырь, причащаться Святых Тайн и просить исцеления на могиле Кронштадтского чудотворца. В 1991 году УЗИ перестало показывать какое-либо поражение печени. Врачи были поражены.
     

    В 1993 году по молитве к святому Иоанну исцелилась жительница Украины, которая 12 лет страдала от болезни носоглотки. Ей прочили три операции и не обещали при этом полного выздоровления. Тогда она отправила письмо в Иоанновский монастырь, с просьбой прочесть молитву у мощей святого и через некоторое время обнаружила себя исцелённой.
     

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда говорил о том, что молитву непременно нужно творить с верой в помощь Божию. Чудотворец утверждал, что тот, кто сомневается в любви к себе Всевышнего, никогда не получит просимого, так как оскорбил Господа своим неверием. Давайте сегодня вместе с Церковью с глубокой верой обратимся к Святому праведному Иоанну Кронштадскому, и он испросит для нас помощи у Всемилостивого Бога!

    Закажите молебен у мощей святого Иоанна Кронштадского сейчас:

    Перед св. мощами Ионна Кронштадского 40 молебнов:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *