• «Как заменил Господь Адама Собой, так заменил Он Еву Богоматерью. Ева, будучи сотворена девой, преступила заповедь Божию и не могла удержать в себе святого ощущения девственности… Богоматерь, будучи зачата и рождена во грехе праотцев, приготовила Себя целомудренной и Богоугодной жизнью в сосуд Божий» Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    А может, достаточно отмечать только день рождения Иисуса Христа? Какой смысл для нас имеет появление на свет Богородицы? И какой урок преподносит современным родителям история Иоакима и Анны? Ответим на эти и другие вопросы в нашем праздничном тексте.

    Зачем праздновать Рождество Богородицы?

    Праведные Иоаким и Анна
    Рождество Богородицы

    Без Марии из Назарета не было бы Иисуса Христа. Конечно, Он мог прийти в мир людей через другую Деву и в другое время. Но Его замыслу было угодно осуществиться именно так. Бог терпеливо ждал, когда в убитом грехом человечестве появится Та, Которая будет достойна стать Матерью Богочеловека. В этом и был многовековой смысл испытания еврейского народа. Иудеи «созревали» к тому, чтобы в их рядах родилась Чистая и Непорочная девушка, в свою очередь, происходившая от благочестивых и добродетельных родителей из рода таких же святых людей.

    Должны были пройти века, прежде чем на свет бы появилась новая Ева, осознававшая всю степень падения человеческих нравов и готовая пойти на союз с Богом. К слову, Богородица родилась как раз в тот период человеческой истории, когда моральный облик людей был серьезно обезображен. Мыслители и богословы считали, что Господь должен был уже прийти на землю и поговорить с людьми, чтобы остановить их окончательное падение.

    Мы знаем известную поговорку «яблоко от яблони недалеко падает» и многие подобные. В народной мудрости хорошо отражена важность семьи в формировании новорожденного человека. Поэтому и Господь, сойдя в мир людей, просто не мог родиться в семье нечестивой. В противном случае Его вторая сущность не могла бы быть в полной мере человечной.

    И отмечая Рождество Богородицы, мы празднуем день, когда у всего человечества родилась надежда. Если в мире появляется Дева, от Которой может родиться Сын Божий, значит, не все еще потеряно. Значит, возможна еще победа над болезнью смерти и возвращение в обители Небесного Царства. На Рождество Богородицы мы чествуем надежду, которая в итоге оправдалась и стала явью.

    В день Великого Праздника Вы можете подать записку на праздничную литургию в храмы Святой Земли и попросить Божию Матерь о помощи:

    Подать записку в Храм Гроба Господня в Иерусалиме

    Подать записку в Храм Рождества Христова в Вифлееме

    Праведные Иоаким и Анна
    Праведные Иоаким и Анна

    Также Вы можете подать записки на праздничную литургию сразу в оба храма, нажав здесь.

    Почему Иоаким и Анна перенесли такое испытание?

    Праведные Иоаким и Анна
    Иоаким и Анна

    Люди привыкли выносить суждения об окружающем их мире и событиях в нем согласно собственной логике. В голове не укладывается, почему же Бог до глубокой старости не давал родителям Божией Матери детей? Праведные Иоаким и Анна терпели презрение, укоры и насмешки людей. Ведь согласно бытовавшему в их время мнению, бездетность трактовалась как следствие глубокой человеческой неправедности. К слову, зачастую скорби, выпадавшие на долю человека, недоброжелатели могли с легкой руки толковать как греховность страдальца. Так случилось и с Иовом Многострадальным, когда друзья убеждали святого во многих его грехах. Иначе, почему человек так много страдает? Наверное, совершал греховные поступки?

    Но это не так. В псалмах пророка Давида есть такие слова:

    «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс 33:20)

    А уже в новозаветное время апостол говорит:

    «Ибо Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6)

    Выходит, что испытания посылаются людям как «тренажеры» для духовного и нравственного совершенствования. Проблемы заставляют молиться Богу, то есть постоянно восстанавливать с Ним утраченную связь. Это дает человеку благодать и силы для осознания и изменения своей души.

    И Бог «совершенствовал» родителей Богородицы до преклонных лет, пока Анна не родила от Иоакима Марию. До этого времени они пребывали в покаянии и молитве. И они – родители Божией Матери, одни из ключевых персонажей в человеческой истории.

    Что делать, если нет детей?

    Праведные Иоаким и Анна
    Иоаким и Анна с младенцем Марией

    Не стоит вешать негативные ярлыки в случае, если у семейной пары нет детей. Это касается и самих себя, и наших ближних. Мы не знаем, какой замысел Бог имеет в отношении нас. Нам кажется, что наши желания на 100% правильны, и исполнится они должны сию минуту. Но Господь знает, что нам нужно на самом деле. И Он подает желаемое именно тогда, когда это нужно.

    Известно несметное число историй, когда пара долго не могла иметь детей. А потом люди начинали со слезами возносить молитвы Богу, начинали искать причину проблемы в своем несовершенном внутреннем мире, постепенно менялись и… о чудо, рождался долгожданный ребенок! И не один. А люди уже продолжали жить с Богом в семье, хотя, возможно, раньше они были совсем нецерковными или их вера была не настолько горяча и последовательна.

    Когда человек сталкивается, на первый взгляд, с непреодолимой стеной жизненных преград и невзгод, единственный способ разобраться – попросить Бога о помощи. В молитве приходят ответы, люди получают от Господа направление правильного движения по жизни и постепенно приходят к тому, что действительно нужно. Молитесь Богу, пусть пошлет Вам детей. Возможно, Вы захотите кого-то усыновить или удочерить, и это будет очень большим делом милосердия, а также спасения души. Молитесь Богу, Он Вас обязательно услышит и поможет.

    Подать Молебен о зачатии ребенка можно здесь.

    Праведные Иоаким и Анна

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *