• В третье воскресенье ноября в мире вспоминают всех жертв ДТП. Поэтому 15 ноября 2020 года, во всех храмах и монастырях после Божественной литургии будут совершать особые богослужения с поминовением всех, кто погиб в дорожных авариях. Поговорим о том, почему внезапно умершие особо нуждаются в наших молитвах.

    Вы можете заказать чтение неусыпаемой Псалтири, сорокоуст или записку на литургию о Ваших усопших близких.

    Как помянуть усопшего по-христиански?

    Панихида в храме

    Тело человека в земной жизни ограничивает его как в добре, так и во зле. Благодаря телу, человек имеет шанс остановиться, прекратить порочную жизнь и обратиться к Богу. И когда он умирает, происходит великая трагедия разделения. Человеческая душа уже не может согрешать без своего вместилища, но не может и сама обратиться к Богу. Тогда мы сами можем повлиять на посмертную участь этой души своими молитвами.

    Православные христиане называют умерших усопшими, то есть «спящими». Священное Предание говорит нам, что наша смерть временна. Все мы воскреснем в своих же телах в день Страшного суда и, когда этот мир прекратит бытие, все проследуем с Богом в новый мир. Об этом писал и апостол Павел:

    «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (Фес. 4:13-14).

    Вопрос лишь в том, где мы окажемся в новом мире – в Царствии Небесном или в обители вечных мучений. До Страшного суда участь усопших ещё может быть изменена Богом по нашей молитве за них. О правильном христианском поминовении усопших писал ещё святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

    Почему внезапно почившие особо ждут нашей молитвы?

    Крест на месте ДТП

    В полемическом сочинении святого мученика Иустина Философа «Разговор с Трифоном Иудеем» упоминается аграфа Спасителя, не вошедшая в тексты Евангелий: «В чём застану, в том и судить буду». Она перекликается и с благовестием апостола от Матфея: 

    «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).

    Здесь Господь говорит об особой важности устремлений человека в момент, когда его душа смертью разлучается с телом.

    Часто мы считаем, что наша смерть отстоит далеко от нас. И всерьёз готовиться к ней начинаем в старости или в моменты особой опасности для своей жизни, которые осознаём. Например, на войне или тяжко заболев. А в другое время позволяем себе пороки, греховные мысли и желания. И если смерть настигает нас именно в эту минуту, не имея тела, мы уже не можем сами остановиться. Подобно тому, как бестелесные павшие ангелы не смогли остановить своё превращение в демонов.

    Господь же не может против воли человека прийти на помощь погибающей душе, чтобы не нарушить её свободы воли. В такие моменты спасти нас может молитва Святой Церкви и наших ещё живущих близких. Их милостыня за нас и их горячие мольбы к Богу дают Всемилостивому Творцу основание вмешаться и изменить устремление души усопшего. Священное Предание Церкви содержит немало свидетельств того, как усердная молитва близких изменяла посмертную участь человека.

    Как поминать усопших дома и на кладбище?

    Молитва об усопших

    Если среди ваших близких кто-то скончался скоропостижно, погиб в аварии, Церковь предлагает присоединять к домашнему молитвенному правилу особую «Молитву за скончавшихся внезапной смертью». Также вы можете время от времени совершать по ним литию мирянским чином, читать заупокойный канон, одну или несколько кафизм из Псалтири или же просто творить молитву своими словами.

    Для молитвенного общения с усопшим или ходатайства за него перед Богом необходимости в посещении именно его могилы или места гибели нет. Это нужно скорее нам. Как напоминание своей душе о смертности каждого человека. Как память и выражение почтения нашему близкому человеку. Если мы христиане и пришли на могилу близкого, важно не скатиться в язычество с поминовением его едой и выпивкой, а ещё раз сотворить молитву. И совсем хорошо, если удастся пригласить на могилу священника для служения панихиды.

    Главное, о чём стоит помнить при посещении могил родных, что поход на кладбище стоит совершать вместе, а не вместо посещения храма. Жития многих святых свидетельствуют, что помимо нашей молитвы многое для судьбы усопшего меняет и милостыня. Когда мы подаём продукты на «канун» в храме или жертвуем их малоимущим, когда раздаём бездомным тёплые вещи, Господь облегчает участь наших почивших родственников.

    Как Церковь молится о погибших в авариях?

    Священник опускает частицы в Святую Чашу

    Молитвословия об усопших есть в чинопоследовании практически каждого богослужения. Особенно много их в каждую субботу, так как именно этот день седмичного богослужебного круга Святая Церковь отводит для сугубого поминовения усопших. В течение семи дней в году Святая Церковь дополнительно совершает особые богослужения, практически целиком состоящие из молитв именно за ушедших в вечность, которые мы называем родительскими субботами.

    Но поминовение усопших не ограничивается и этими днями. Если Вы хотите особо помолиться о внезапно умерших или погибших в дорожных авариях, то можете помолиться о них 15-го ноября. Во всемирный день памяти жертв ДТП. Подайте за них записку на литургию. Священник вынет за почивших частицы, которые с особой молитвой опустит в чашу со Святыми Телом и Кровью Христовыми. И в это время души усопших осенит благодать Божия!

    Кроме того после Божественной литургии во всех храмах и монастырях будут совершать заупокойные литии обо всех безвременно скончавшихся. Соборная молитва может много.

    «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20)

    говорил Сам Господь. Закажите записку или литию о своих усопших близких и Святая Церковь присоединит свою молитву к Вашей!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *