• Знаете ли Вы, почему обидчивость – грех, а просить о помощи полезно? Как помогает молитва к Богу в самых малых нуждах? О чем нужно всегда помнить, чтобы победить в себе гордость? Сегодня в нашем материале об этом и не только Вам расскажут святые отцы Церкви.

    «Гордость ненавистна и Господу и людям и преступна против обоих» 
    (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова 11:7)

    Что такое гордость и чем она опасна?

    Слово «гордость» имеет как положительное, так и отрицательное значение. Нам привычно уважительно относится к успехам и достижениям других людей, например, наших родителей или детей, политических деятелей или спортсменов. В таких случаях мы говорим, что гордимся, то есть восхищаемся ближним. А вот восхищаться собой, порой бессознательно, «на автомате», значит, питать в себе страсть гордости. Наиглавнейшая греховная зараза, от которой проистекают все остальные духовные «болячки», порой имеет формы, которые мы ни за что не примем за грех.

    Но не только кичливость, надменность и уверенность в собственном превосходстве относятся к гордости. Обидчивость, навязывание своего мнения и советов, мнительность и перфекционизм, искание одобрения окружающих и стремление «выделиться из толпы», излишняя «продуманность» по жизни и даже взятие на себя бремени чрезмерных духовных подвигов также относятся к страсти гордости.

    Иными словами, понять присутствие в себе этого греха может анализ поступков и отношения к Богу, людям и жизни. Любим ли мы людей? Или считаем себя умнее, красивее и достойнее, чем наши ближние и дальние? Если это так, то мы стоим на пути саморазрушения. Гордость противоположна любви, а значит, мы добровольно отсекаем себя от Источника жизни, Бога. Без любви к Господу и людям невозможно обрести настоящего счастья. Душа гордого человека похожа на засыхающее дерево. Гордость ведет людей дорогой горьких ошибок по жизни, лишает подлинной радости и, в конечном счете, может привести душу в ад. 

    Прямая речь: святые отцы о борьбе с гордостью

    «Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо»

    «Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостней всех – гордость сердца»

    «Не считай себя мудрым: иначе гордостью вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих»

    «Не возносись гордостью, не провозглашай и не кричи, не говори громко и поспешно. Кто умножает слова, тот не может пребыть чистым от греха»

    «Чада мои, нет нечестия, которое было бы выше того, когда человек наносит скорбь ближнему и возносится над ближним»

    Преподобный Антоний Великий

    «Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору»

    Святитель Иоанн Златоуст

    «Началом гордыни бывает обычно презрение… Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности»

    Святитель Василий Великий

    «От гордости происходит забвение согрешений, а память о них ходатай смиренномудрия…»

    «Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога»

     «Смерть – это низвергнутая с небес гордость, которая возносит нас до небес и низводит до бездн»

    «Видимую гордость исцеляют скорбные обстоятельства, а невидимую – Предвечный и Невидимый.  Гордым весьма полезно повиновение, жестокая и унижающая жизнь и чтение о сверхъестественных подвигах святых Отцов. Может быть, через это гордые получат малую надежду на спасение…»

    Преподобный Иоанн Лествичник

    «Не допускай в себе недуга гордыни, чтобы враг не похитил у тебя рассудка»

    «Человек гордый и непокорный увидит горькие дни. Смиренномудрый же и терпеливый возвеселится о Господе»

    «И Богу, и людям ненавистна гордыня, а любящих смирение – любит Господь» 

    Преподобный Ефрем Сирин

    «Послушанием хранится человек от гордости; за послушание дается молитва; за послушание дается и благодать Святого Духа. Вот почему послушание выше поста и молитвы»

    Силуан Афонский

    Молитвой и памятью смертной: как победить страсть гордости?

    обидчивость

    Отличный способ очнуться от дурмана самомнения – подумать о смерти. Что мы будем делать со всей нашей самоуверенностью, когда земная жизнь прекратится? Какими глазами будем смотреть в Лицо Господа, вознесенные на Небеса ангелами для поклонения? Совести многое объяснять не нужно. Она просыпается, стоит нам подумать о вечном. Только мы, обычно, стремимся размышлять о суетном. О завтрашнем дне и отпуске. О зарплате или новой покупке. О моральном удовлетворении от успешного дела или эффектном внешнем виде.

    Чтобы изменить себя, нужно понять, что Бог есть Любовь, и по Своему образу Он создал человека. Священное Писание хорошо описывает Христа, к подобию Которого мы призваны стремиться. Как научиться у того, Кто кроток и смирен сердцем? Все свои успехи стоит приписывать Богу. Не стесняться просить прощения и обращаться к людям за помощью. А еще молиться обо всем, даже о самых маленьких нуждах. Собираемся выйти из дома в магазин? Нужно помолиться. Идем в гости? Обязательно молимся. Нужно принять решение, хотя бы и не значительное? Обращаемся к Богу. Память о Господе и молитва к Нему во всякой нужде постепенно будут менять наше сердце. Ведь молитва есть восстановление связи с Богом. Он, Источник Жизни, видя наше к Нему обращение, будет отзываться и орошать нашу душу живительной влагой своего милосердия.

    Вы можете подать записку на молебен о вразумлении от греха гордости, о примирении с людьми, которых обидели и о прощении обидчиков, а также о помощи Господа во всяком совершаемом Вами деле.

    Господь и Бог наш

    обидчивость

    Матрона Московская

    обидчивость

    Подать записку Матроне Московской

    Николай Чудотворец

    обидчивость

    Подать записку Николаю Чудотворцу

    Да поможет Вам и Вашим близким милосердный Бог в борьбе со страстью гордости!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *