• Чем прославилась в Пензе Казанская икона? Почему преподобный Пимен Многоболезный радовался своему недугу? И какие тайны раскрылись перед апостолами во время событий праздника Преображения Господня? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в нашем еженедельном календаре церковных праздников.

    День памяти Пензенской-Казанской иконы Божией Матери – 17 августа (понедельник)

    Казанская икона Божией Матери

    В 1666 году при основании города Пензы царь Алексей Михайлович подарил городу список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Образ стал пользоваться у жителей широким почитанием: по молитвам у святыни верующие получали помощь в исцелении от болезней и разрешении непростых жизненных ситуаций. В 17 августа 1717 года Богородица через Свою чудотворную икону явила великую милость защитникам Пензы во время осады ногайских войск. После пения акафиста у образа захлебнулась атака неприятеля, в рядах осаждавших началось смятение, а затем и паническое бегство.

    История знает много подобных фактов помощи Богородицы русским людям через Свои почитаемые образы. На этом фоне нередко остаются незамеченными частные, но не менее удивительные случаи чудесной помощи Пречистой Девы простым людям. Священник Иаков Бурлацкий, занимавшийся исследованием Пензенской-Казанской иконы, записал чудо исцеления от образа дочери солдата от слепоты. А помещица Анастасия Танеева встала с постели и полностью выздоровела от смертельного недуга после того, как святыню принесли в ее дом. Были и совсем чудесные случаи спасения людей от неминуемой смерти по ходатайству к Богу Владычицы. Так, бургомистры Борис Какушкин и Борис Елисаров должны были быть казнены пугачевцами во время захвата Пензы. Но мужчины были спасены благодаря быстрому освобождению города. Накануне штурма перед иконой молился воевода Ефим Чемесов, руководивший штурмом.

    Считается, что искренняя вера и горячая молитва Богу и Его святым творит чудеса. Святые отцы часто писали о том, что Господь быстро откликается на молитвы людей, стремящихся соблюдать Его заповеди и изменить себя в лучшую сторону. В день памяти Казанской иконы города Пензы Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на молебен к святыне:

    Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – 19 августа (среда)

    Преображение Господне

    В один из дней земного служения Христос пообещал апостолам, что некоторые из них увидят Царство Небесное еще до того, как их душа разлучится с телом. Через некоторое время Спаситель пригласил помолиться с Ним на горе Фавор близ Назарета учеников Петра, Иоанна и Иакова. Во время молитвы апостолы увидели, что Христос преобразился: Его лицо засияло ярким светом, а одежда приняла ослепительно белый цвет. Кроме того, молящимся явились пророки Моисей и Илия. Всех молящихся осенило облако, из которого был слышен голос Бога-Отца с назиданием о том, что Иисус – Сын Божий и необходимо внимать Его словам.

    События Преображения в очередной раз свидетельствовали о троичности Бога. Отец говорил с апостолами, Сын показал Свою божественную природу, а Святой Дух снизошел на апостолов в виде облака. Ученики Христа также увидели преображение человеческой природы в Царстве Небесном. Людям через апостолов была явлена великая сила Спасителя над жизнью смертью, ведь перед их взором предстали Моисей и Илия. Первый пророк умер естественной смертью, а второй до сих пор (!) остается жив. Светлый праздник Преображения напоминает нам о временности этой жизни, а также о том, как мы преобразимся в вечной жизни. Нужно отметить, что светлый образ Христа, увиденный апостолами – естественное проявление Его абсолютной святости и безгрешности. Будем ли мы такими же светлыми в момент преображения или же потемнеем от бесчисленного количества совершенных нами грехов?

    Жизнь как раз и дается человеку для того, чтобы он сделал свободный выбор в пользу вечной жизни или вечной муки. Об этом и напоминает нам Евангелие в день Преображения. Преображение или обожение происходит с человеком уже в этой жизни. Не раз нам приходилось видеть людей праведной жизни, православных христиан, лица которых буквально сияют светом. К такому состоянию преображения нашей природы от падшей с помощью таинств, молитвы и добрых дел нам необходимо стремиться. Ведь известно, что, если мы будем искать прежде всего Небесного Царства, вся наша жизнь будет устроена Богом так, как надо.

    В день праздника Преображения Господня Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на торжественное богослужениев храме Гроба Господня на Святой Земле:

    День памяти преподобного Антония Оптинского – 20 августа (четверг)

    Антоний Оптинский

    Александр Путилов родился в купеческой семье в 1795 году. В 1812, находясь в Москве, серьезно пострадал во время вторжения французов, но сумел бежать из плена. Скрывался мужчина в рославльских лесах, у своего брата, принявшего монашеский сан. В 1820 году и сам Александр принял решение окончательно оставить мир. В праздник Сретения его постригли в иноки с именем Антоний.

    Уже через год Антония с другим монахом Моисеем направили в Оптину пустынь для организации скита. Моисея вскоре поставили игуменом монастыря, а преподобный Антоний руководил жизнью скита, который постепенно разрастался. Труды святого были сопряжены с тяжелой болезнью, которую он предпочитал скрывать. Многих людей принимал к себе старец, и никто даже не догадывался, что Антоний мило беседует с людьми, превозмогая жуткую боль в ногах.

    Никому из приходящих за советом святой не отказывал в помощи, молился за каждого и помогал. Антоний был очень скромен и смирен сердцем. Даже на смертном одре он позвал к себе настоятеля, чтобы попросить благословения на то, чтобы покинуть земной мир.

    В день памяти преподобного Антоний Оптинского Вы можете подать записку с именами близких на богослужение к мощам преподобных оптинских старцев:

    День памяти преподобных Пимена Многоболезного, Меркурия и Пимена постника Печерских – 20 августа (четверг)

    Киево-Печерская Лавра

    20 августа Православная Церковь вспоминает имена трех преподобных, просиявших святостью в Киево-Печерской Лавре. Пимен Многоболезный был с детства тяжело болен, но принял болезнь как дар Божий. Он жил в Лавре и был часто оставляем без внимания братьев, но за все благодарил Бога. Пимена постригли в иночество сами ангелы: однажды монахи услышали из кельи святого пение, а когда пришли, обнаружили, что он одет в иноческое облачение. Волосы, которые состригают с монаха во время пострига, были обнаружены у мощей преподобного Феодосия. Силой молитвы Пимен исцелил больного инока, взяв с него обещание до конца жизни служить больным. За три дня до смерти святой полностью исцелился, изготовил себе гроб, простился со всеми иноками в церкви монастыря, причастился и мирно умер.

    Преподобный Меркурий был смоленским епископом и погиб во время нашествия Батыя. Удивительно, что мощи святого чудесным образом приплыли по Днепру к Киеву и были погребены в Печерской Лавре. А Пимен Постник прославился тем, что употреблял пищу только один раз в день. Но пост святого сопрягался с серьезной духовной работой: через пищу Пимен побеждал свои страсти.

    Все трое святых были молитвенниками и упокоились в самом настоящем доме молитвы – Киево-Печерском монастыре. Христианин призван молиться непрестанно, а также призывать помощь Бога и святых ради спасения душ ближних. Но нам далеко не всегда (а честно сказать, редко), получается молиться, как положено, о здоровье и благополучии дорогих нам людей. Но именно для этого и созданы монастыри. Во время поста (и не только) у Вас есть уникальная возможность привлечь к круглосуточной молитве о близких и дорогих людях иноков Киево-Печерской Лавры. В монастыре непрестанно читается Псалтырь о здравии. Подать записку можно здесь:

    Собор Соловецких святых – 22 августа (суббота)

    Соловецкий монастырь

    Накануне Собора всех святых Соловецкого монастыря Церковь отмечает день памяти перенесения мощей чудотворцев и основателей обители Германа, Зосимы и Савватия. А на следующий день вспоминаются все насельники обители, а также заключенные переоборудованного в тюрьму монастыря, погибшие здесь в годы репрессий. Молитвенными трудами или мученической кровью все святые, когда-либо подвизавшиеся в суровом северном краю, достигли Небесного Царства. К святым принято обращаться с просьбами о самом разном, но насущном. В день Собора Соловецких святых предлагаем Вам подать записку на молебен к мощам праведников монастыря:

    Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:

    17 августа: Иван, Денис, Алексей, Семен, Михаил, Дмитрий
    18 августа: Григорий, Степан, Дарья, Мария, Иван
    20 августа: Антон, Степан, Александр, Петр, Михаил, Иван, Дмитрий, Алексей, Василий
    21 августа: Герман, Григорий, Иосиф, Николай
    22 августа: Матвей, Иван, Алексей, Дмитрий, Петр, Мария, Григорий, Антон, Маргарита
    23 августа: Роман, Вячеслав, Афанасий

    Увидели знакомые имена? Не забудьте поздравить родных и близких с днем их небесного покровителя! А еще благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку о близких в день их небесного покровителя! Подать записку можно здесь:

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *