• 21 апреля в Московском доме национальностей прошла презентация книги «Детям нужно солнце. Знакомство с нашим другом Паисием Святогорцем». Организаторами мероприятия стали Ассоциация женщин «АГАПИ» Московского общества греков, благотворительный фонд «Миссия» и издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

    Впервые книга вышла в 2017 году в Греции, ее автор митрополит Арголидский Нектарий посвятил книгу не только детям своей епархии, но и молодым людям всего мира с пожеланиями лучше узнать святого Паисия. На русский язык книга была переведена кандидатом философских наук, Лауреатом премии Афинской академии наук, директором школы греческого языка им. братьев Зосима Натальей Георгиевной Николау и группой преподавателей школы, которую более 20 лет возглавляет Наталья Георгиевна.

    детям нужно солнце

    Книга посвящена детям Арголидской епархии и детям всего мира с пожеланиями лучше узнать святого Паисия Святогорца. Митрополит Нектарий повествует о многочисленных личных беседах со старцем Паисием.

    Издатели и переводчики уверены, что книга «Детям нужно солнце. Знакомство с нашим другом Паисием Святогорцем» станет популярной в России, как и сама личность Святого Паисия. Просвещенный Богом, старец Паисий показывает, что и сегодня возможна жизнь по евангельским заповедям во всей полноте.

    Открыла презентацию книги руководитель Ассоциации женщин «АГАПИ» Стелла Христианова. В своем приветственном слове она подчеркнула, что выход книги в России – это значительное событие в духовной жизни нашего общества.

    Руководитель Ассоциации женщин “АГАПИ” Стелла Христианова

    Несколько слов о биографии Паисия Святогорца и своей многолетней дружбе с автором книги рассказала в своем выступлении Наталья Георгиевна Николау. Она упомянула о миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности митрополита Нектария, а также поделилась воспоминаниями о поездках в Грецию с учениками по приглашению владыки.

    Кандидат философских наук, Лауреат премии Афинской академии наук Наталья Георгиевна Николау

    Наталия Георгиевна Николау об авторе книги:

    «Нас связывает с митрополитом Нектарием двадцатилетняя дружба. За эти годы митрополит Нектарий принял на средства, собранные греческими меценатами более 3,5 тысяч детей из школ и детских домов Сибири, Крыма, многих подмосковных школ и учащихся школы греческого языка Московского общества греков. Общая стоимость поездок составила более 3 млн. евро. С помощью митрополита Нектария была создана группа переводчиков, которые подготовили к изданию на греческом языке книги исторического и богословского содержания, одной из таких книг стала книга Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского «Я полюбил страдания».

    Будучи в сане Митрополита в 2017 году Владыка Нектарий  при поддержке российских греков построил Собор Св. Луки и музей святителю Луке в городе Навплион. И вот и в России в Патриаршем издательском центре Свято-Троицы Сергиевой Лавры выходит на русском языке книга «Детям нужно солнце». В столь сложный период международных отношений это издание будет не только рассказывать о Святом Паисии Святогорце, но будет способствовать развитию сотрудничества и укреплению дружбы между нашими православными народами, в особенности, между детьми наших стран».

    Ученики школы греческого языка им. Братьев Зосимы и преподавателя школы В.И. Щербакова показали театрализованное представление по мотивам книги «Детям нужно солнце».

    Участники детского хора “Подснежник” хоровой студии “Веснянка”

    Самые интересные выдержки из книги, показанные в представлении, приводим ниже.

    Из воспоминаний митрополита Нектария Арголидского:

    “Осенью 1972 года я впервые посетил Святую Гору Афон. Это такое место, где человек может, очень многое увидеть и восхититься – замечательная природа, густые леса, горы, голубое море, величественные монастыри, храмы, редчайшие реликвии. Но меня тогда это мало интересовало. Мне нужны были люди, которым я мог бы поведать свои мысли, поведать свою боль, мне нужны были люди, которые смогли бы наставить меня в жизни.

    Митрополит Нектарий Арголидский

    Тогда в народе ходили истории о подвижниках Святой Горы. В основном, эти истории касались трех старцев: Паисия, Ефрема  и Парфирия. Я захотел с ними познакомиться и отправился на Святую Гору. Помню, был теплый летний вечер. Я шел по тропинке, искал домик отца Паисия. По дороге мне встречались змеи, которые к счастью уползали от меня. Подойдя к дому, я заметил еще одну змею, она пила воду из какой-то баночки. Я заметил записку, в которой было написано:

    «Если у вас есть какие-то вопросы, напишите на бумажку и бросьте в ящик. Я возьму ее потом и смогу помочь позже, молитвой, а не болтовней».

    Рядом лежали бумажки, карандаш, тут же стоял кувшин с холодной водой и железная кружка с лукумом и тоже записка «кушайте, благословляется». Но старца нигде не было видно. Я постучал – в ответ тишина. Я стал звать – никакого ответа. Я уже почти расстроился, обошел вокруг дома и увидел старца в окошко. Он тоже меня увидел и открыл мне. В гостях у него был какой-то врач. Когда врач ушел, мы остались с ним вдвоем.

    Я почувствовал себя так хорошо, что никогда и не с кем в жизни. Он беседовал со мной заинтересовано и с большой любовью.

    Я знаю, ребята, что у вас тоже есть вопросы. Задавайте их мне, а я попробую отвечать, как это делал старец Паисий.

    – Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о Боге, о Христе?

    – Знаете, когда этот вопрос задали отцу Паисию, ему было 15 лет. Его звали тогда Арсений. Он ответил просто:

    «Я пойду, помолюсь Богу и, если он действительно есть, то Он обязательно явит Меня себе, либо светом, либо звуком или как-нибудь еще, но обязательно проявит Себя»

    Он стал молиться, молился долго, пот струился по его лицу, но ничего не появлялось. Никакого ответа от Бога. И тогда он стал размышлять.

    Христос был самым лучшим, самым справедливым человеком на свете, поэтому чтоит ради такого человека что-то сделать. Те, другие распяли Его из-за зависти и злобы, а мы должны слушаться Его, любит и даже, может быть, пойти на жертву ради Него. И как только эта мысль посетила тогда молодого Арсения, Господь ответил ему неизъяснимым чудом. Представьте себе, вся церковь вдруг озарилась чудесным светом. Перед юношеским взором предстал Сам Христос. Его было видно от пояса и выше. Он посмотрел на юношу добрым взглядом и сказал

    «Я воскресение и жизнь, верующий в меня не умрет, а имеет жизнь вечную».

    Эти слова были написаны в Евангелие, которое юноша держал в руке. И с тех пор Арсений, а в будущем Паисий, ставшим святым больше никогда не сомневался в Боге. Не сомневался и в том пути, который он выбрал, и который ему суждено было пройти.

    Старец Паисий Святогорец

    – А как отец Паисий молился Богу?

    – Отец Паисий говорил, что надо произносить хотя бы две краткие молитвы. Господи, помилуй меня грешного и Слава Тебе Боже.

    – Когда отца Паисия спросили, не гордится ли он собой, ведь столько почестей ему воздают. Знаете, что он ответил?

    – Он сказал:

    “Да чем же мне гордиться? Ведь я знаю кто я такой. А когда подумаю сколько крови пролил за меня Господь, вообще теряю дар речи”.

    Надо сказать, что отец Паисий всю жизнь боролся с гордостью и эгоизмом. Хотел воспитать в себе полнейшее смирение. Говоря о смиренных и гордых людях, он приводил такой пример.

    Знаете, кто такие смиренные люди? Это соловьи, которые прячутся в зарослях и своим дивным пением славят Творца и смягчают боль в человеческих душах. А кто такие гордые? Да это безмозглые куры, которые своим кудахтаньем извещают всех, что они снесли огромное яйцо, как шар земной.

    Посещая монастырские службы, отец Паисий всегда стоял сзади у паперти. Его приглашали пройти вперед, но он с улыбкой отвечал «Здесь билет дешевле». И в этом проявлялось его смирение, потому что он не хотел быть в центре внимания.

    – Отец Паисий был святым, он мог совершать чудеса на земле?

    – Да, отец Паисий много молился, много трудился, очень любил людей. поэтому обрел дар исцеления и чудотворения.

    В книге описано как один священник из города Салоники рассказывал. Как-то давным-давно обратился ко мне один молодой человек:

    «Батюшка, вчера я должен был умереть, но Бог спас меня. Я мчался на бешеной скорости на своем мотоцикле и врезался в автомобиль. От удара меня отбросило далеко в сторону и вдруг в какую-то долю секунды я вижу рядом с собой какого-то монаха, который крепко удержал меня за руку. Я, рассказывает священник, показал ему несколько икон и фотографий старцев. Увидев святого Паисия, молодой человек воскликнул: «Это был он!».  

    Через несколько дней этот молодой человек опять появился, оказалось, что в правом кармане у него находилась икона святого Паисия. Икона находилась около правой руки, ведь монах его за правую руку держал.

    Старец Паисий Святогорец

    – Что советовал отец Паисий выпускникам школ?

    Отец Паисий говорил: учитесь на то, что любите. Когда любишь какое-то дело, оно тебя не утомляет. Но такие профессии как врач или учитель вообще нужно выбирать только по любви.

    – А в этой книге есть смешные истории?

    – Отец Паисий очень любил шутить. Но в этих шутках, зачастую, скрывался очень глубокий духовный смысл. Помню, что мы как-то в очередной раз приехали к нему, побеседовали. На улице было холодно, и он пригласил нас к себе в келью. Мы закончили беседу, уже собрались уходить, направились к двери, а дверь в его келье была очень низкая. Кто-то из нас не успел наклониться и ударился лбом об притолоку. Охнул, стал тереть лоб – больно ведь. А батюшка улыбнулся и сказал: «Кажется этой голове необходимо смирение». Отец Паисий никогда не терял чувства юмора, даже в самые тяжелые моменты своей жизни.

    паисий святогорец
    Старец Паисий Святогорец

    – Как общался отец Паисий с молодежью?

    – Отец Паисий говорил, что к молодежи надо подходить с большой любовью. Если любовь бескорыстна, то человек сразу ее почувствует и смягчится. Отец Паисий всех принимал, угощал, со всеми беседовал. Причем ко всем проявлял искренний, неподдельный интерес и сразу становился другом для каждого.

    – Почему в мире так много страданий?

    – Одна из причин этого, говорил отец Паисий – это отсутствие доверительного общения. Да, мы разговариваем, но часто мы не слышим друг друга. Очень нелегко находиться с мыслями рядом с собеседником, а не где-то в другом месте. Если мы не научимся слышать друг друга, у нас не получится доверительного общения, и мы все останемся в одиночестве. Отец Паисий никогда не изучал психологию, но он как никто другой умел слушать человека.

    – А как же нам обрести терпение?

    – Когда этот вопрос задали отцу Паисию, он ничего не сказал. Он встал, пошел в келью и вернулся с кульком леденцов. И сказал:

    “Будешь брать по два леденца в день, но ты их не грызи, ты их рассасывай – терпи, пока они сами не растворятся”.

    – Отец Паисий любил животных?

    – Конечно. Его любовь изливалась на все вокруг, на все Божии создания. Он разговаривал со змеями, птицами, домашними животными, с дикими зверями. Но всегда подчеркивал, что на первом месте должна быть любовь к человеку и только затем любовь к животным. А то иногда дело доходит до абсурда: покупают одежду собакам, устраивают для них праздники, даже кладбища устраивают для животных, а в это время многие люди страдают, голодают и умирают в нищете.

    Старец говорил, что в природе, во всем, что нас окружает, он видит присутствие Господа: и в растениях, и в животных. Как можно не восхищаться всем этим? Как дивно все сотворил Господь!

    Книга рекомендована для молодежи Издательским Советом Русской Православной Церкви.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *