30 января 2019 года в Малом зале Московской консерватории состоится концерт Столичного симфонического оркестра под управлением Владимира Горбика. Прозвучат Четвёртая («Трагическая») симфония Франца Шуберта и Первая симфония Феликса Мендельсона.

Эта музыка, полная возвышенной лирики и драматизма, нечасто исполняется в России. Обе симфонии принадлежат молодым гениям: 19 лет было Шуберту на момент создания Четвёртой симфонии; Мендельсон сочиняет Первую симфонию в 15 лет. Эти партитуры можно охарактеризовать словами Пушкина: «Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!». Симфонии отличает классическая, почти моцартовская чистота, наполненная свежестью романтического чувства.

Более 30 лет прошло с момента создания до первой публикации «Трагической» симфонии Шуберта. Она не была исполнена при жизни автора, который прожил всего 31 год. Недолгой оказалась и жизнь Феликса Мендельсона, чей талант раскрылся так рано и предстал настолько зрелым уже в Первой симфонии. Музыка этих композиторов сочетает очарование юности, зрелость чувства и удивительную раннюю мудрость.

Столичный симфонический оркестр – молодой многообещающий коллектив. Он был основан в марте 2017 года и сразу же привлек внимание прессы – как российской, так и зарубежной.
«В своей деятельности оркестр предпочитает проверенную временем музыку и традиционный исполнительский подход, в котором должны быть растворены высокие духовные задачи. Такой — внешне «неактуальный» — подход имеет особую энергию обращения к духовному наследию прошлого» (Т. Мусаев, «Музыкальный клондайк»). 

Владимир Горбик – основатель, художественный руководитель и главный дирижер Столичного симфонического оркестра в Москве и его филиала в Нью-Йорке, член Международного союза музыкальных деятелей. Окончил факультет симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории в 2000 году по классу профессора Игоря Дронова. Владимир Горбик работает с разными симфоническими оркестрами как приглашенный дирижер и проводит мастер-классы в России, в США, в Австралии и в Центральной Азии. «…человек редкой преданности искусству, полностью погруженный в скрупулезную, вдохновенную работу над качеством исполнения и добивающийся хороших результатов» (И. Гульзарова, «Новости Узбекистана»).

Концерт этого молодого, но уже ярко заявившего о себе коллектива под руководством опытного дирижёра обещает стать заметным событием культурной жизни Москвы. Это неповторимая возможность насладиться прекрасными образцами романтического симфонизма, столь редко звучащими в России. Подробности

ЕлицыМедиа информационный партнер мероприятия 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту