В мае этого года исполняется пять лет православной социальной сети «Елицы». Проект начал свою работу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предназначен для укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

С юбилеем команду проекта поздравил заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе:

«Православная социальная сеть «Елицы» отмечает пятилетие со времени создания. Творческая, убежденная в правильности выбранной стратегии команда сети находится в постоянном развитии, пробует новые форматы работы, во всем следуя главной цели – свидетельству об Истине. Некоторые говорят, что в других сетях аудитория больше, но зато мне кажется, в сети «Елицы» дружба крепче, слова честнее и цвета ярче. Желаю создателям проекта новых свершений, трезвости духа, помощи Божией в трудах».

К поздравлениям присоединились многие священнослужители Русской Православной Церкви, клирики Иерусалимской и Кипрской православных Церквей, а также друзья «Елицы» – известные актёры театра и кино, принимающие активное участие в развитии нового проекта сети – «ЕлицыТВ».

О результатах пятилетней работы проекта рассказал директор соцсети Валерий Чепухалин:

«На сегодняшний день число зарегистрированных пользователей сети превысило 230 тысяч человек. Более половины из этого числа определили себя как прихожане конкретных храмов. 1 177 священнослужителей завели свои страницы и прошли верификацию сана, что исключает возможность появления фейковых аккаунтов священнослужителей.

Ядро нашей сети – это около 20 тысяч православных общин храмов и монастырей, объединённых единой коммуникационной платформой. Каждая страница общины храма является бесплатным, самостоятельным, интерактивным сайтом.

На странице храма можно публиковать фото и видеоматериалы, новости, объявления от настоятеля и прихожан, расписания богослужений, освещать деятельность воскресной школы, молодежного, социального и миссионерского направлений, создавать приходские сообщества по интересам. Все это направлено на решение важнейшей церковной задачи – сплочение и объединение людей вокруг храма и успешной адаптации в нем новых прихожан. Также, в сети представлена самая полная интерактивная карта храмов и монастырей, существующая на сегодняшний день в интернет-пространстве. Пополняется и актуализируется она силами наших пользователей с последующей модераторской проверкой».

На сегодняшний день география проекта очень обширна — зарегистрированы страницы храмов большинства автокефальных, автономных и самоуправляемых православных Церквей.

  • 75% аудитории — это пользователи из России,
  • 15% — из Украины и Белоруссии,
  • 10% — из других стран мира.

В сети активно регистрируются пользователи из русских диаспор США, Канады, Австралии и Европы.

В апреле 2015 года в сети «Елицы» появилась официальная страница Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на которую подписаны все пользователи ресурса. Открытие патриаршей страницы в «Елицах» стало поводом для регистрации официальных страниц со стороны представителей высшего церковного духовенства.

На сегодняшний день в соцсети действуют 50 аккаунтов митрополитов, архиепископов и епископов Русской Православной Церкви. В апреле 2019 года открыта официальная страница председателя ОВЦС митрополита Илариона. Также в сети «Елицы» имеет свою страницу предстоятель Украинской православной церкви — Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Силами епархиальных информационных отделов ведутся официальные страницы многих епархий Русской Православной Церкви.

Важный этап в развитии проекта произошёл в 2016 году, когда «Елицы» приступили к созданию собственных мультимедийных ресурсов и онлайн-сервисов. В их числе:

Ежемесячная совокупная аудитория всех проектов и сервисов «Елицы» составляет более 1 млн человек».

К пятилетнему юбилею «Елицы» приурочен запуск нового медиапроекта сети – «ЕлицыТВ», в создании которого приняли участие более 50 известных актеров театра и кино, а также музыканты, общественные деятели и священнослужители. Работа над проектом велась два года, снято более 700 видеовыпусков.

Комментирует запуск «ЕлицыТВ» руководитель проекта Александр Крылов:

«Мы не ставили перед собой задачу сделать ещё один развлекательный канал, «ЕлицыТВ» про другое. Нам хотелось вместе с нашей аудиторией поговорить и поразмышлять о самом важном и значимом в жизни человека – о вечных и незыблемых ценностях: о вере и любви, о мужестве и милосердии, о верности и великодушии. Флагманскими программами «ЕлицыТВ» стали «Крылатые притчи» и «Елицы в лицах». Это программы с участием любимых всеми актеров театра и кино, друзей и единомышленников нашей соцсети – Марии Порошиной, Антона Макарского, Елены Ксенофонтовой, Марины Могилевской, Дмитрия Певцова, Вадима Андреева и многих других.

Вместе с участниками проекта мы постарались вложить в него часть своей души и надеемся, что он никого не оставит равнодушным. Для нас очень важны отзывы и пожелания нашей аудитории, ведь только вместе мы становимся лучше!»

По инициативе самих актеров была расширена линейка программ с их участием: помимо «Крылатых притч» и «Елицы в лицах» – интервью о творчестве, личном опыте веры и семье, записана «Детская Библия» и «Притчи на ночь для детей». Следующим шагом развития проекта станет создание на его основе полноценного интернет телевидения, где можно будет смотреть не только отдельные программы, но и непрерывную онлайн-трансляцию. Видеоанонс проекта:

Об участии в программах «ЕлицыТВ» рассказывают актеры

Вадим Андреев: Если молодежь случайно услышит притчи в прочтении известных актеров, возможно, что-то зародится в их душе, и захочется открыть Евангелие, или те же Притчи Соломоновы. Эти проекты нужны для того, чтобы привлекать интерес молодых людей к святым вещам.

Мария Порошина: Безусловно, притчи для детей очень важны. Мы все росли, когда нам родители читали сказки. Это важный момент воспитания. И сегодня, невзирая на сумасшедший ритм жизни, нужно с детьми говорить, читать. Замечательно, если сохранились традиции читать детям на ночь, но сейчас они увлечены интернетом и надо это принимать во внимание. Думаю, что притчи в видео-формате могут многих увлечь. Смыслы, которые в них содержатся, каждому пригодятся в жизни.

Елизавета Арзамасова: Многие прочитанные в притчах фразы нам кажутся знакомыми. Они всегда простые, но смыслы в них – вечные и глубокие. Важно иногда напоминать себе о таких совсем простых истинах – о добре, вере, любви, дружбе.

Антон Макарский: Участие в проекте «Крылатые причти» – это возможность познакомиться с новыми интересными людьми, встретить единомышленников и пообщаться на темы, которые являются в нашей жизни главными! И вам за это огромная благодарность!

Мария Берсенева: Актерская профессия несет на себе большую социальную нагрузку, и возлагает на нас определённую ответственность. Для меня участие в проекте “Крылатые притчи” – это попытка через древнейшую литературную форму — притчу, напомнить о простых, но самых важных для человека ценностях. Приглашаю всех к просмотру, а коллег – к участию!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту