Источник: РИА Новости

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии “новой церкви” Украины. Церемония проходила в Стамбуле. Перед подписанием в храме Святого Георгия прошел молебен с участием главы “новой церкви” Епифания Думенко.

Мероприятие посетили ведущие украинские политики: президент страны Петр Порошенко с супругой Мариной, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, экс-президент Украины Виктор Ющенко и ряд других политиков.

Порошенко заявил, что верующим любых конфессий предоставят религиозную свободу и поблагодарил тех, кто молился за возникновение новой религиозной структуры.Ожидается, что томос передут Украине в воскресенье.

Подписание томоса

Реакция РПЦ и УПЦ

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос результатом неуемных политических и личных амбиций. Он добавил, что канонической силой этот документ не обладает.

“Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит”, — заявил Легойда.

В УПЦ также заявили, что предоставление “новой церкви” на Украине автокефалии нарушает все святоотеческие и апостольские правила.

“Церкви не создают патриархи и президенты. Церковь создал Господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви”, — заявил архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря.

Он назвал патриарха Варфоломея раскольником. По словам архиепископа, подобное решение Константинопольского патриарха не только его личная духовная травма, но и соблазн для большого количества верующих.

“Объединительный собор”

В декабре в Киеве прошел “объединительный собор”, инициированный Порошенко и патриархом Варфоломеем. Там представители неканонических церковных структур выбрали главу “новой церкви” Епифания.

По итогам собора было решено перевести в ведение Константинополя несколько десятков приходов. Так, украинский парламент принял закон о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви. После подписания томоса Парубий отметил, что уже около 40 приходов УПЦ уже поступили в распоряжение новосозданной структуры.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту