• Журналист Максим Васюнов – автор “ЕлицыМедиа” выпустил дебютный сборник поэзии «От стрекозы до луны».  В книгу вошли стихи, написанные за последние 15 лет в разных городах России и Европы. Также Максим Васюнов известен своими документальными фильмами и православной публицистикой.

    – Максим, ты журналист, режиссер, автор повестей, а тут еще оказывается и стихи пишешь….

    – Сколько помню себя, всегда писал стихи.  Но поэтом себя точно не называю, в лучшем случае – литератор.  Поэзию люблю, но, к сожалению, нет времени, чтоб этим заняться серьезно.  Быть поэтом – это же значит отказаться от всего прочего. И 24 часа в сутки только и думать стихи. По-другому не получается. По-другому – это хобби. Как у меня. За тем исключением, что хобби – это то, что ты можешь планировать, а стихи приходят сами, когда захотят. И ты с этим уже ничего сделать не можешь.

    – Это как?

    – Это всегда странная штука. Ты можешь полгода, год ничего не писать. А потом вдруг идешь по улице, или едешь куда-то, и вдруг рождается строчка поэтическая. И дальше еще одна.  Потом ты думаешь – откуда это взялось! Почему именно сейчас?

    – Говорят, влюбленность хороший катализатор стихов?

    – В том то и дело, что о любви как раз стихотворений у меня мало. Все больше, как это называется у критиков, лирики философской. Вообще никогда невозможно объяснить,  о чем стихотворение. Если возможно – то это уже графомания. Стихи не слова передают, а метаслова, не смыслы, а метасмыслы. Это насквозь метафизическая история. Некоторые говорят – что это разговор с Богом. Я же считаю, что это Бог через поэтов говорит с  людьми. Это я про настоящих поэтов, не про себя. Мне в лучшем случае удается эти разговоры подслушать (улыбается).

    – А что ты скажешь про современную русскую литературу, говорят она в упадке.

    –  В прошлом году я был среди участников форума молодых писателей России и стран СНГ, тот самый легендарный форум, который обычно проходит в Липках. Так вот я могу сказать, что современная молодая литература находится на подъеме. Ее много и она разная. Проблема лишь в том, как найти, достать, выбрать.

    Да и о каком упадке можно говорить, когда есть (уже я не про молодых) Алексей Иванов, Леонид Юзефович, Ольга Седакова, Сергей Гандлевский, Юрий Казарин, о котором я в прошлом году закончил фильм «Деревенский Данте».  Продолжать список можно еще часа два точно.

    Максим Васюнов

    – А как насчет духовной литературы. Я имею ввиду ту, что смотрит на жизнь через призму религии, а не через собственные пороки…

    – С этим есть проблема, да. Даже те, кого сейчас называют духовными писателями совсем не духовные. В центре у них не Бог, а их собственная гордыня, самолюбование, или вовсе похоть.  Все мы этим грешны. Нам еще расти и расти до настоящей духовной прозы или поэзии. Но чего вы хотите – кресты как сбивали так и сбивают (в нравственном смысле), мы живем в эпоху тотального лицемерия,в мире происходят тектонические сдвиги, камни рассыпаются в прах. Чтобы все это осмыслить и зацементировать в образе – нужен гений масштаба Данте. Или масштаба святых отцов Византии.Таковых пока не заметно.

    – Где и когда можно купить твою книгу?

    – Продавать ее не буду.  Книга вышла на деньги Министерства культуры РФ. Не думаю, что красиво будет с моей стороны книжку эту продавать. Да и кому нужно сегодня покупать стихи?! Давайте будем реалистами! Поэтому я книгу раздариваю, кто просит. Кто-то пишет в социальных сетях мне, кто-то на работу приходит ко мне, я отдаю, ну и конечно – рассылаю друзьям и родственникам. Четверть тиража уже разошлось.

    Сборник поэзии Максима Васюнова “От стрекозы до луны” можно скачать на ЕлицыМедиа

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *