24 января 2018 года отошёл ко Господу наш друг и бывший сотрудник православной сети “Елицы” алтарник и катехизатор Георгий Великанов. Его земной путь оборвался на железнодорожной станции Красногорская, где он ценой собственной жизни спас бездомного из-под колёс поезда.

Георгию было 35 лет. Ревностный христианин, глубоко верующий человек, он с детства  стремился служить Богу. Много лет отдал делам благотворительности и милосердия, работал в православных организациях и готовил людей к святому крещению. Мечтал стать священником.

Георгий был талантливым публицистом, его размышления о Церкви и предназначении христианина остались актуальными. Он пишет:

«У всех святых есть какое-то общее человеческое качество, поражающее воображение сразу, как только знакомишься с жизнью каждого из них. Потому что именно им святые больше всего отличаются от нас, от меня. Именно с него начинается и им сопровождается, более того, им обусловлен их подвиг. Я долго пытался сформулировать для себя, что же это за качество. Мужество? Терпение? Смирение? Да, конечно, и это было верно, но – словно не «в десятку», не этих слов искала душа. Любовь? Да. Но любовь Христова, живущая в человеке, – не плод его человеческих усилий, а дар Духа. Что же готовит к этому дару? Делает его возможным? Расширяет сердце так, что оно становится способным вместить Самого Бога?

И я понял – безоглядность. Вот эта способность не озираться назад, не рассчитывать свои силы, не думать о цене, не беречь себя, не осторожничать, а бросаться к Иисусу, идущему по воде (ср. Мф. 14, 29) – и даже не замечать, как вдруг ты и сам начинаешь бежать по волнам. Не подпускать к себе страх или мысли о производимом впечатлении. Смотреть только на Иисуса. Такова история святых».

Скромность и смирение в характере Георгия сочетались с отвагой и решимостью, если кому-то требовалась помощь. Его поступки являлись воплощением заповедей Священного Писания.

О щедром человеке говорят, что он готов отдать последнюю рубаху. Георгий пожертвовал собой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Он горел верой и, прежде всего, искал Царствия Небесного.

Светлая память об этом истинно православном человеке навеки останется в наших сердцах.

Помяните Георгия добрым словом и молитвой!

О жизненном пути и вере читайте очерк Марины Струковой о Георгии Великанове

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту