Источник: Известия

Католическая организация выпустила аналог игры Pokemon Go – Follow JC Go. Собирайте Библии, отвечайте на вопросы святых, коллекционируйте их и повышайте уровень духовности — игровой и, видимо, реальной. Авторы приложения Follow JC Go уверяют, что получили одобрение самого Ватикана. Как папа римский пытается достучаться до молодежи, а также зачем католики копируют технологии Tinder и Uber (о приложениях The Catholic App, Confesor Go ), читайте в этом материале.

Святая команда

Реплику игры с дополненной реальностью Pokemon Go, получившую название Follow JC Go («Следуйте за Иисусом Христом»), запустили в конце октября 2018 года. Игроки не сражаются с темными силами в роли экзорцистов, чего можно было бы ожидать от мобильной игры. Они коллекционируют католических святых — или, мягче выражаясь, составляют из них Evangelization Team (eTeam) вместе с соигроками. Чтобы заполучить святого, нужно ответить на несколько вопросов о Библии. По пути можно собирать воду, хлеб и «духовность». Очки также можно зарабатывать, например, молясь за больных — пациентов реально существующих больниц, мимо которых вы проходите, уткнувшись в смартфон.

Пока сервис поддерживает только испанский язык. Хоть и с багами, но игра работает на территории России. После регистрации она просит выбрать аватар. На выбор более десятка мультяшных женских и мужских фигурок, в том числе с волосами розового и зеленого цветов, в плавках и купальниках.

Follow JC Go

Над приложением трудились более 40 дизайнеров, богословов, историков и программистов. На разработку, которая велась с лета 2016 года, ушло $500 тыс. пожертвований. Разработчик — Fundación Ramón Pané Inc с офисом в Майами. Христианский фонд был создан в 1994 году с одобрения Совета епископов Латинской Америки в честь каталонского священника Рамона Пане, который отправился в Америку вместе с Христофором Колумбом. «Наш фонд стремится изучать новые языки современного сообщества (…) чтобы передать Евангелие, послание Бога через Священное Писание, традиции церкви, при этом отвечая потребностям людей», — говорится на сайте организации.

Испанский стыд

В Twitter ряд пользователей уже хвалится собранными святыми («в игре должно быть 15 персонажей Библии, а я видел только четырех; это региональная проблема?»), другие сожалеют, что нет англоязычной версии. Но основная часть помечает новости о приложении Follow JC GO фразой «нет, это не шутка»: «Хотя бы не называйте его Popemon (по аналогии с Pokemon)».

«Я не предполагал, что в 2018 году я буду играть в клон игры Pokemon Go, разработанный Ватиканом, где нужно бегать собирать святых. Но это случилось», — 

удивляется пользователь
Follow JC Go
Приложение Pokemon Go

Россияне, судя по отзывам на Google Play, не оценили разработку Follow JC Go

«Испанский стыд, а не пародия на Pokemon GO»


«Можно засудить создателя по статье за экстремизм?»


«Большего богохульства не видел. 10 Иисусов из 10»


Припомнили российские пользователи и суд над уральским блогером Русланом Соколовским, осужденного за оскорбление чувств верующих: «Соколовский, ты доволен? 10/10 сроков».

Испанские СМИ уверяют, что приложение одобрил сам папа римский Франциск. Более того, даже стал первым его зарегистрированным пользователем.

Follow JC Go

Цифровые апостолы

3 октября в Ватикане открылся Синод епископов Римско-католической церкви, посвященный роли молодежи в мире. Его участники сошлись во мнении, что священнослужители должны стать «цифровыми апостолами Павлами третьего тысячелетия». Предлагали, например, создавать при церквях отделы по душепастырству и цифровому миссионерству.

Молодые люди всё чаще покидают церковь. В Соединенных Штатах, по статистике, 20% уходящих из католичества — люди младше 25 лет. Не способствуют возвращению старых и притоку новых прихожан скандалы в связи с растлением малолетних священниками.

28 октября в ходе мессы по случаю окончания Синода епископов папа римский обратился с особым посланием к молодым людям. Он извинился перед ними от лица всех взрослых, «если мы слишком часто не слушаем вас, если мы, вместо того чтобы открыть сердца», перебарщиваем с нотациями. «Как церковь Христа мы хотим слушать вас с любовью, будучи уверенными в двух вещах: что ваша жизнь бесценна для Бога, потому что Бог молод и любит молодых, и что ваша жизнь драгоценна для нас и необходима, чтобы идти вперед», — заявил понтифик.

Папа Франциск не всегда так мягок с юными верующими. Два год назад он отругал их, заявив, что молодежь «путает счастье с диваном» и закрывает глаза на жестокость, царящую в мире. Молодые должны, наоборот, становиться главными героями жизни.

Папа Франциск

«Некоторые ситуации кажутся далекими, пока мы не касаемся их так или иначе, — предупреждал Франциск. — Мы не ценим определенные вещи потому, что мы видим их только на экране телефона или компьютера».

С этими словами он выступил во время визита в Польшу по случаю Всемирного дня молодежи. За неделю до этого террористы напали на церковь Святого Стефана в Сент-Этьен-дю-Рувре. Тогда боевики запрещенной в России террористической организации ИГ взяли в плен пятерых заложников во время утренней службы, перерезали горло 85-летнему священнику и тяжело ранили еще одного из заложников.

Селфи как самоиндульгенция

Папа Франциск признавался в интервью, что в 1990 году поклялся никогда больше не включать телевизор. Желание оградить себя от масс-медиа не помешало ему завести Twitter. В 2012-м он насчитывал 16 тыс. фолловеров, сейчас — 17,9 млн. В 2013-м за подписку на него обещали частичную или полную индульгенцию (подразумевает отпущение временной кары за грехи, в которых верующий признался на исповеди. — «Известия»), как и за посещение Всемирного дня молодежи. В третью годовщину своей инаугурации, в 2016-м, понтифик открыл и Instagram.

По мнению главы Римско-католической церкви, молодежь погрязла в смартфонах и тем самым лишилась теплоты человеческого общения. «Мы должны заставить молодых людей «осесть» в реальном мире. Потрогать реальность. Не уничтожая при этом хорошие вещи, которые дает виртуальный мир», — сказал он в мае этого года.

Соцсети по-своему помогают налаживать связи и обмениваться знаниями, говорил понтифик и раньше. Но есть один большой изъян — они соблазняют человека создавать себе более привлекательный образ, обманывая окружающих. Это своеобразная самоиндульгенция, которую церковь никак поощрять не может. Об этом папа римский сказал в 2011-м — тогда у него еще не было аккаунтов ни в Twitter, ни в Instagram. Восемь лет спустя он на глазах тысячи паломников на площади Святого Петра первым зарегистрировался на Всемирные дни молодежи – 2019 — показательно, с планшета.

Uber для исповеди – Confesor Go

Несмотря на призывы проповедовать в виртуальной реальности, Ватикан осторожничает. Такие проекты, как Follow JC Go, появляются всё чаще, но не ассоциируются напрямую со Святым престолом. Католические общины точечно осваивают технологии, чтобы упростить жизнь прихожанам. В прошлом году латвийская церковь выпустила «Календарь поста». На каждый день были заготовлены рассуждения о Священном Писании и короткие молитвы.

В Испании, где, по данным соцопросов, только 15% населения посещает службы каждую неделю, католический священник Рикардо Латорре запустил сервис по типу Uber. Приложение получило название по аналогии с тем же Pokemon Go — Confesor Go. Верующий на карте видит ближайших священников и может прийти к ним исповедаться — хоть в парке. В профиле священника должны быть фотография, год рождения и год рукоположения. Проверить работу приложения не удалось — оно работает только на территории Испании. Скачали его порядка 10 тыс. раз.

Confesor Go

24/7 на связи с верующими Фернандо Алькасар, которого в испанских СМИ называют «священник 2.0». Житель города Касерес вовсю пользуется соцсетями. Только в Facebook у него 5 тыс. друзей, большинство из которых — молодые католики. На странице — снимки, на которые с помощью мобильного фоторедактора добавлены персонажи-миньоны из диснеевского мультика «Гадкий я». В октябре Алькасар был отмечен наградой международного католического фонда Regnum Christi.

По его мнению, Confesor Go — лишь начало. «Можно сделать гораздо больше непосредственно сейчас. Исходя из того, что рассматривается в Синоде [епископов], мы думаем, каким образом организовать сопровождение молодежи. Возможно, путем развития приложения по Skype», — говорит «священник 2.0».

Шотландский Sindr – The Catholic App

Два года назад схожее локальное приложение The Catholic App появилось в Восточной Шотландии. Его создал местный архиепископ Лео Кешли, возглавлявший англоязычное отделение ватиканского секретариата. «Ваш умный персональный компаньон, который ведет вас и помогает вам жить в католической жизни», — говорится в описании. Оно помогает верующим одним кликом найти ближайшую исповедальню или мессу.

The Catholic App

Сервис технически работает по принципу приложения для знакомств Tinder, за что западные СМИ в шутку прозвали его Sindr (по-английски sin — грех). Приложение в ноябре 2016 года запустили в Ватикане. В Google Play его скачали порядка тысячи человек, в AppStore из-за недавнего обновления версии число пользователей посмотреть невозможно.

Автор приложения ведет аккаунт в Twitter (3,6 тыс. фолловеров), где, в частности, выложил несколько постов о прошедшем недавно Синоде. По словам Лео Кешли, шотландские юные католики уверяют, что хотят познавать Священное Писание без всяких упрощений и прикрас. Да, церкви нужно «выставить свой ларек» в публичном пространстве и сделать его максимально интересным, привлекательным и позитивным, но не закрывать глаза на реальные вызовы и проблемы.

По образу и подобию

Летом украинские разработчики выпустили прямой аналог Tinder — сервис знакомств для католиков, православных и протестантов Eden. Он работает на территории России, Белоруссии, Украины и США. В Google Play и AppStore его скачали более 8,6 тыс. человек.

Авторы сетуют, что в сегодняшнем мире не ценятся душевные качества людей, все думают только о деньгах и внешности. «Слово «любимый» легко заменяется словами «партнер», а духовные чувства заменяются простыми плотскими утехами. Как нормальным девушкам из церкви и парням, живущим по Евангелию, найти себе верного спутника жизни? Где найти хотя бы единомышленников в Иисусе Христе, человека по интересам и пообщаться с ним?» — пишут разработчики.

В отличие от Tinder Eden не разрешает пользователям просматривать профили пользователям своего пола (хотя подобное всё же случается — то ли сбой системы, то ли люди намеренно регистрируются, указывая противоположный пол). Помимо имени, пола и места жительства, приложение при регистрации запрашивает информацию о росте. В анкете можно рассказать о работе, «мечтах/призвании» и своей церкви. Откровенные фото запрещены. Вместо этого встречается много профилей с фото на фоне статуи Девы Марии или с ребенком — что сразу, видимо, должно дать понять, что человек в разводе. Одобрили бы такое изобретение в Ватикане или нет, остается лишь гадать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту