• Лютеранская церковь Швеции призывает духовенство отказаться от слов, обозначающих Бога, как “Господь”  (Lord) и  “Он” и использовать гендерно-нейтральное слово “Бог” (God). Решение было принято 23 ноября на собрании Церковного собора, состоящего из 251 человека и должно вступить в силу 20 мая, в День Святой Троицы, сообщает  Telegraph.

     

    Архиепископ Уппсалы и глава Церкви Швеции (с 2013) Антье Якелен (Antje Jackelén)

    Церковь Швеции – крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире. Членами церкви являются около 6,4 миллионов человек или 67,5 % населения Швеции. До 2000 года церковь имела статус государственной. С 2014 года Церковь Швеции возглавляет женщина, доктор теологии и архиепископ Антье Якелен (Antje Jackelen). Источник: Википедия

    “Теологически, мы знаем, что Бог находится за пределами наших гендерных определений, Бог не является человеком”, – отметила архиепископ.

    Однако изменение в правилах не однозначно поддерживает шведское духовенство.  Профессор теологии Лундского университета Кристер Палмблад (Christer Pahlmblad) заявил, что:

    “Решение подрывает доктрину Святой Троицы и связь с другими христианскими церквями. То, что Церковь Швеции теперь считают церковью, которая не уважает общепринятое теологическое знание — не слишком умный шаг”.

    Напомним, что с 2005 года Русская Православная Церковь приостановила отношения с Церковью Швеции из-за решения скандинавских священников благословлять гомосексуальные браки. В июне 2017 стало известно, что власти Швеции обязали священников в стране проводить бракосочетания гомосексуальных пар. Шведский премьер-министр Стефан Левен сравнил священника, не дающего парам с нетрадиционной сексуальной ориентацией возможность сочетаться браком, с акушеркой, которая отказывается проводить аборты.

    Пользователи интернета, обсуждая решение шведского духовенства, приводят аналогии с фильмом-ужасов по Стивену Кингу, где зло в облике устрашающего клоуна так и называется “Оно” (It).

     

    По материалам из открытых источников

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 Trackback


      Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'blankslate_custom_pings' not found or invalid function name in /var/www/html/wp-includes/class-walker-comment.php on line 179