При храме Живоначальной Троицы в Кожевниках состоится открытие нового церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE». Он станет единственным в Москве бесплатным негосударственным проектом амбулаторной реабилитации.

Центр предполагает интенсивную – 6 дней в неделю – трехмесячную работу в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Одновременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины. Подопечные центра при необходимости смогут получить направление в один из региональных церковных центров для прохождения стационарной реабилитации. В центре будут организованы и специальные группы по преодолению созависимости для родственников и близких зависимых.

реабилитация наркоманов
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«Многие считают, что помощь наркозависимым – дело второстепенное, что они сами должны разбираться со своими проблемами. Но наркозависимые нуждаются в поддержке не меньше, чем другие люди, попавшие в беду, – говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Церковь готова принять всех – главное, чтобы человек сам хотел исправить свою жизнь, победить зависимость. Двери нашего нового центра будут открыты для всех независимо от вероисповедания, возраста или гражданства».

Реабилитация будет проходить в индивидуальном и групповом форматах. В штате центра – психологи, консультанты по химической зависимости, а также социальный работник – он будет помогать в последующем трудоустройстве. В центре будут проводиться регулярные встречи со священнослужителями, предусмотрена арт- и кинотерапия. Также при желании обратившиеся за помощью смогут пройти медицинское обследование в церковной больнице святителя Алексия митрополита Московского.

На открытии 20 августа будут присутствовать епископ Бронницкий Фома, который освятит помещение нового реабилитационного центра; директор центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев;настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожевниках иерей Олег Тогобецкий, сотрудники центра и бывшие зависимые, прошедшие реабилитацию в церковных проектах.

Центр организован Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. На его работу был выигран грант Фонда президентских грантов. Весной 2019 года Синодальный отдел по благотворительности и телеканал «Спас» провели совместный трехмесячный проект «Реабилитация LIVE» о реабилитации трех наркозависимых мужчин, в ходе которого зрители с помощью смс жертвовали средства на поддержку церковной помощи наркозависимым. Собранные средства – 231 тысяча рублей – были направлены на ремонт здания центра в Кожевниках.

реабилитация наркоманов

По данным МВД, в России около 460 тыс. наркозависимых. По неофициальным экспертным оценкам, число наркозависимых достигает 5 млн. человек. Сегодня в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 70 церковных реабилитационных центров, свыше 60 консультационных пунктов, 18 центров ресоциализации и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *