• «Вера и суеверия»: Бог постоянно борется с дьяволом?

    Выпуск 8. Поговорим о таком мифе: «Бог постоянно борется с дьяволом, это две равные силы».

    – Здесь, наверное, вспомнили фразу из Достоевского: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». На самом деле дьявол борется с людьми, он думает таким образом досадить Богу, но нельзя рассматривать Бога и дьявола как две равные силы, потому что по своему существу дьявол – ничто перед Богом.

    Бог всесилен, всемогущ, Он сотворил ангелов, Он дал им жизнь. Падшие ангелы продолжают существовать, несмотря на то, что они давно уже демоны, бесы, темные силы… – но все равно их бытие зависит от Бога, потому что Господь еще не лишает их дара бытия. Либо Господь делает это по состраданию, либо это какой-то промысел Божий – что они не исчезают.

    На самом деле дьявол не может досадить Богу. Что такое тьма? Это отсутствие света. Достаточно зажечься свету в темной комнате, как тьма тут же исчезает.

    Там, где есть источник света, нет никакой тьмы, поэтому все темное очень быстро ниспровергается в присутствии Божием. И дьявол борется не с Богом, а с человеком, пытается утянуть души людей туда, куда он сам идет – в ад.

    Наша задача – быть с Богом, если ты с Богом, то тут же победа. А как только человек утрачивает Бога, в нем нет уже этой всемогущей, Божией силы, и человек попадает под темное воздействие падших духов.

    – Может ли Бог творить свой промысел для человека через дьявола?

    – На самом деле так и происходит, потому что многие святые стали святыми за счет того, что они побеждали козни дьявола. Враг рода человеческого пытался их затянуть в ад, а они явили такую верность Богу и крепость своего духа, хотя очень сильные искушения претерпели, что эти искушения и стали для них путем ко спасению – они достигли райских венцов.

    У одного из древних святых отцов есть такое высказывание – «отними искушение, и не будет ни одного святого». Если отнять искушения, то мы перестанем понимать реалии духовного мира, а они таковы, что если ты к Богу не тянешься, то непременно попадешь под воздействие падших духов. Невозможно, утрачивая добро, быть в нейтральном состоянии, непременно происходит скатывание к злу. Божьим промыслом это учитывается, и люди через это противоборство достигают райских венцов.

    – Существует еще такой миф, когда люди говорят – «Зачем мне стремиться выстраивать свою жизнь так, как выстраивали жизнь святые, если дьявол будет меня больше искушать? Я буду просто средненьким человеком».

    – Средненьким человеком? Рядом с ним такие же средненькие бесы… Для него не нужен большой бес, потому что он и так ничего для своего спасения не делает, сидит в какой-то своей луже и не испытывает сильных искушений, потому что он и так катится под уклоном.

    Не бывает нейтральных состояний – если ты не приобщен к благодати Божией, значит духовно не защищен. Искушения проявляются тогда, когда ты пытаешься шествовать к раю. Тот, кто не идет к раю, зачем его искушать?

    – Вы можете посоветовать, что нужно все-таки двигаться к раю?

    – Если человек будет идти к Богу, он обретет намного больше радости, чем у него было. Да, искушения будут встречаться, но они не носят абсолютно трагический характер. Это как собаки, которые лают со стороны, некоторые, может быть, даже покусают, но Господь не попустит погибнуть от них, потому что если ты с Богом, то ты такое сокровище внутри обретаешь, что остальное с этим не может сравниться.

    – Здесь я с Вами не соглашусь. Хочу привести пример отца Николая Японского. Он проповедовал в Японии и познакомился с одним шаманом, иноверцем, и обратил его в православное христианство. И тут с шаманом начали происходить трагические события – умирает жена, погибают дети. Но его это горе не сломило, и он продолжает быть христианином. Получается, человек потерял семью…

    – Бывает и такое. Но в конечном итоге, если смотреть не коротким отрезком – 10, 20 лет, а смотреть в целом человеческую жизнь, то у каждого непременно случаются сильные скорби, потрясения на жизненном пути. И хочет того человек или нет, он выходит из этого мира, он не остается здесь навсегда. И близкие тоже выходят из этого мира. Суть в том, каким ты отсюда выходишь, что сохраняешь в своей душе и с кем оказываешься в конечном итоге – с Богом или с дьяволом. Да, пусть очень сильно темные силы потрепали… Те, кто не обращается к Богу, тоже страдают, они тоже испытывают страшные потрясения, но перед лицом вечности лучше все-таки оказаться с Богом.

    – Спасибо, отец Валерий, за разъяснения. А мы ждем новых вопросов.

    – Спасибо вам большое. Пишите новые мифы, которые встречаются вам в повседневной жизни. Мы будем рады их вместе рассмотреть. Храни всех, Господь!

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *