Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства подземного археологического музея на базе остатков фундамента храма, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой сообщение ведомства. Еще один музей в Кремле – казалось бы, хорошая новость. Но что это за место? Именно здесь, в 1929 году были разрушены Чудов и Вознесенский монастыри – национальные святыни России. Вопрос восстановления этих великих монастырей уже много лет активно обсуждается общественностью, а инициатива их воссоздания принадлежит лично Владимиру Путину. Почему же вместо монастырей здесь появится музей? Что мы теряем в связи с этим решением? Попробуем разобраться.

В чем уникальность этого места?

Чудов или Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь – один из самых древних московских монастырей. Он находился на территории Кремля на так называемой Царской (или Ивановской) площади. С восточной стороны он граничил с девичьим Вознесенским монастырем, с южной – со Спасской, с северной – с Чудовской улицей.

Монастырь был основан митрополитом Московским Алексием. История появления этого монастыря такова. Алексий был достаточно серьезным политиком и дипломатом. Однажды он предпринял поездку в Золотую Орду и во время этой поездки излечил от слепоты ханшу Тайдуллу. В знак благодарности золотоордынский хан передал митрополиту землю в юго-восточной части Московского Кремля. Ранее эта территория принадлежала Колымажному двору, где находилось посольство Золотой Орды в Московском Кремле.

Именно там митрополит закладывает церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех, который был освящен в честь праздника Чуда архангела Михаила в Хонех (за что обитель была прозвана в народе Чудовской). В монастыре было четыре действующих храма: собор Чуда Михаила Архангела, Алексеевская каменная церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.

На протяжении веков Чудов монастырь был одним из важнейших московских культурных центров. Здесь трудился над переводами и исправлением богослужебных книг Максим Грек, в 1744-1833 годах находилась Московская духовная консистория, при патриархе Филарете работало греко-латинское училище. В библиотеке, которая считалась одной из самых больших в России, хранились множество древних редких книг.

В монастыре похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В обители крестили  великокняжеских и царских детей. Так, здесь были крещены будущий царь Алексей Михайлович, первый российский император Петр I и император Александр II.

Вознесенский монастырь был основан несколько позднее – в 1390-е годы. Княгиня Ефросинья, вдова Дмитрия Донского, основывает его рядом со Спасской башней. Монастырь был построен на месте светлицы княгини, отсюда она провожала своего супруга на Куликовскую битву.

Екатерининская Церковь Вознесенского монастыря

Чудов и Вознесенский монастыри переживали самые разные времена, перестраивались вместе с Кремлем. Последние изменения относятся ко времени изгнания Наполеона из России. Тогда монастыри достаточно сильно пострадали.

После Октябрьской революции 1917 года монахи из монастыря были изгнаны, а в кельях были размещены различные учреждения: детские ясли и жилые помещения для советских служащих, лечебно-санитарное управление Кремля, пулемётные курсы и кооператив «Коммунист».

В 1929 году было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. 17 декабря 1929 года собор Чуда Михаила Архангела был разрушен, остальные постройки сносились до 1932 года. Через два года на их месте был построен административный 14-й корпус Кремля. Здесь в разные годы располагались: Первая Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК, Верховный Совет СССР, различные административные службы комендатуры Кремля и др.

В 2014 году было принято решение демонтировать 14-й корпус и восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием уничтоженных Чудова и Вознесенского монастырей.

История вопроса о восстановлении святынь

В 2015 году Чудову монастырю, свидетелю великих и славных страниц истории России, исполнилось бы 650 лет. Незадолго до этой даты, в июле 2014 года, президент России Владимир Путин предложил, после согласования этого вопроса с ЮНЕСКО и одобрения его московской архитектурной общественностью, восстановить эти кремлевские святыни. Эта инициатива президента приятно поразила и воодушевила православную общественность, началась общественная экспертная и общественная работа.

Осенью 2015 года по указанию главы государства был начат демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля — административного здания, не представлявшего исторической ценности и не входящего в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Параллельно с этим Институт археологии провел раскопки по поиску фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, которые стояли на этом месте, но были снесены в 1929 году.

Ученым удалось обнаружить сохранившиеся части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Алексея Митрополита Чудова монастыря, в частности, основание южной стены Алексеевской церкви, часть кладки перехода между монастырем и дворцом, датируемой 1851-1855 годами, остатки белокаменного контрфорса.

Чудов и Вознесенский монастырь
Демонтаж 14-го корпуса Кремля, © Валерий Шарифулин/ТАСС

Стоит отметить, что в  этом году исполняется не только пять лет инициативе Президента России восстановить разрушенные в безбожное время исторические святыни России, но и сто лет закрытию обителей. Именно в 1919 году монастыри прекратили свое существование как православные обители. 90 лет исполняется варварскому разрушению этих исторических памятников. Напомним, что именно в 1929 году был взорван Вознесенский монастырь и часть Чудова монастыря.

Общественная активность по возрождению монастырей активно ведется последние 5 лет. В основном, это православные патриотические объединения, в частности общественное движение «Народный собор» и Женское Православно-Патриотическое Общество во главе с ее председателем Галиной Васильевной Ананьиной.

Галина Ананьина

По ее словам, сегодня место этих святынь, исторических памятников, представляет собой площадку, покрытую стеклом, по которой гуляют, а иногда и пляшут туристы, посещающие Кремль. В то время как под стеклом видны надгробия похороненных здесь православных подвижников.

Видя это, Галина Ананьина в 2017 году направила письмо в Администрацию Президента с предложением оградить это место, чтобы люди не ходили по могилам. В ответ она получила издевательскую и безграмотную отписку сотрудника Администрации, в которой почему-то речь шла о том, что не представляется возможным ограждать памятник Патриарху Гермогену. То есть сотрудник Администрации даже не понял, о каком месте идёт речь.

Памятник Патриарху Гермогену, как известно, находится в Александровском саду близ стен Кремля, а Чудов монастырь, в котором принял мученическую кончину наш национальный герой, один из величайших русских святых, Патриарх Гермоген, как раз находится в Кремле и представляет собой археологический артефакт, как это модно сегодня говорить в «прогрессивной Европе». Как с горечью отметила Ананьина, 

«глядя на все это, понимаешь, что у людей, которые отвечают за сохранение наших исторических памятников, нет великой истории, а есть только археология».

К сожалению, даже не все экскурсоводы, которые проводят экскурсии по этому месту, говорят о его духовном значении. То ли они не знают, что здесь был замучен Патриарх Гермоген, то ли их так научили вышестоящие товарищи.

Памятник патриарху Гермогену у стен Кремля

В прошлом году один молодой архитектор на молодежном форуме «Таврида» напомнил Президенту Владимиру Путину о его инициативе. В ответ Президент сказал, что он выступал и выступает «за», но представители старшего поколения его убедили, что этого делать не нужно. Президент подчеркнул, что нужна общественная дискуссия.

Как отметила Ананьина на прошедшем в июне круглом столе, посвященном восстановлению святынь, вина православно-патриотической общественности в том, что она не оказала помощь Президенту, не организовала общественную дискуссию. В связи с этим, было инициировано обращение к Презинденту на прямую линию. Однако, как мы видим, это не возымело должного эффекта.

Аргументы противников восстановления святынь

Новодел

Владимир Киприн

Главным аргументом противников звучит то, что эти монастыри будут новоделом. Ряд экспертов утверждают, что подробных обмеров и фотоматериалов, которые могли помочь восстановить монастыри, не существует. В частности, историк Владимир Киприн уверяет, что на нынешнем этапе мы имеем не более 20% материала, необходимого для достоверного воссоздания комплекса.

«Дело в том, что для адекватного восстановления полностью утраченного здания необходим один документ – архитектурно-археологические обмеры (они называются археологическими условно, поскольку их точность близка к точности обмеров археологического памятника). Фотофиксация служит лишь дополнительным материалом, поскольку не отражает характер профилировки деталей. При сносе кремлевских монастырей не было осуществлено ни полноценной фотофиксации, ни археологических обмеров», – отмечает эксперт.

Но есть и заявления других экспертов, которые считают, что есть большое количество изображений и фотографий, которые были сделаны перед сносом объектов. Об этом, например, говорит Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор», которое следит за сохранением исторического облика Москвы.

Отметим, что  аналогичная ситуация была и с Храмом Христа Спасителя, который, несмотря на недостаточное количество фотофиксаций до сноса, все же был восстановлен, Казанским собором на Красной площади, историческими дворцами в парке Царицыно и Коломенское.

Да, у нас нет возможности построить точную копию утраченного памятника, но можно постараться максимально приблизиться к его образу, тем более, что речь идет прежде всего о возвращении святыни, а не только архитектурного памятника. 

Андрей Печерский

Вот, что говорит об этом главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Печерский

«Разговоры о том, что это будут новоделы, не являются убедительными аргументами. Храм Христа Спасителя тоже является новоделом. Ведь тогда стоял вопрос –поставить здесь какое-нибудь памятное место или вырыть котлован. Тогда этому решительно воспротивился Святейший Патриарх Алексий и его поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Ныне Храм Христа Спасителя восстановлен, и никому уже в голову не приходит заявлять, что он является новоделом. Точно такая же история с Казанским собором на Красной площади, где в советские времена был общественный туалет. Казанский собор восстановлен, в нём молятся, и это главное».

Контроль ЮНЕСКО и Архнадзора

В 1990 году ансамбль “Московский Кремль и Красная площадь” был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, при этом одним из главных критериев была историческая подлинность, определяющая его “выдающуюся универсальную ценность”.

Претензия ЮНЕСКО и Архнадзора состоит в том, что «условные реплики, не обладающие качеством исторического документа, будут диссонировать с общим окружением».

Рекомендации ЮНЕСКО были обнародованы официально. Эксперты ЮНЕСКО «настоятельно рекомендуют отказаться от идеи восстановления исторических зданий, разрушенных в 1929-1930 гг., поскольку это окажет серьезное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта, в частности, на его целостность и аутентичность».

ЮНЕСКО вторит Архназдор. Именно специалисты этого ведомства убедили музейщиков не поддерживать инициативу президента. Так считает Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Он называет позицию противников восстановления монастырей антинаучной и антиисторичной.  

«Везде во всех странах идут реконструкции. В Санкт-Петербурге восстановлены разрушенные во время Великой Отечественной войны дворцы. Немецкий город Дрезден, уничтоженный англо-американской авиацией во время войны, восстановлен, и никому в голову не приходит упрекать в этом местные власти», – отмечает Валентин Лебедев.

Комфорт для туристов против духовно-исторической памяти

На сегодняшний день уже завершена музеефикация археологических шурфов на месте утраченных монастырей. Согласно проекту нового музея, на минус первом этаже разместят вестибюль, гардероб, пост охраны и служебные помещения, на минус втором – холл, зал музея, аппаратную мультимедийного оборудования и технические зоны. Общая площадь комплекса составит более 1,5 тысячи квадратных метров.

Экспозицию музея составят подлинные археологические раскопы, предметы, найденные во время археологических исследований, сохраненные фрагменты собора Чудова монастыря и мультимедийные инсталляции. Посещать музей можно будет небольшими группами до 20 человек в сопровождении экскурсовода.

В итоге, вместо воссоздания духовно-исторических объектов мы получили лишь «объект экспонирования археологического наследия высокого класса».

Сергей Девятов

Кроме того, по словам  советника директора Федеральной службы охраны, д.и.н., профессором МГУ Сергея Девятова, на ближайшей повестке стоит вопрос оптимизации входных комплексов Кремля, то есть «создания более комфортной, с точки зрения туристов, зоны».

«Уже работает один из таких комплексов в районе Кутафьей башни. Когда проходят массовые мероприятия в Кремлевском дворце, как правило, на входе скапливаются большие очереди. Теперь же люди смогут комфортно пройти на территорию Кремля. Входной комплекс будет сооружен и в районе Спасской башни, он обеспечит вход в Кремль со стороны Красной площади. Никакого урона Кремлю все это не нанесет. Ведь входные группы — это быстровозводимые сооружения, и их не нужно согласовывать с ЮНЕСКО», – отмечает Девятов.

Кремль – это не только удивительный памятник архитектуры и национальный символ. Московский Кремль – это еще и духовная святыня. С этим согласится, пожалуй, каждый житель нашей страны. Почему же инициатива президента по восстановлению историко-культурных объектов национальной памяти первой величины – Чудова и Вознесенского монастырей не получила поддержку, а напротив, встретила такое сопротивление? Может быть, потому что православная общественность в лице мирян, представителей патриотических организаций недостаточно активна?

Молчанием, как известно, предается Бог. Мы молчим, когда нужно защитить наши святыни, восстановить историческую и национальную память, а в это время, другие силы, активно действуют, заявляя о необходимости создания «удобных туристических объектов»…

Хочется верить, что точка в этом вопросе еще не поставлена. И сам факт создания на этом месте подземного музея еще не говорит о том, что монастыри не будут восстановлены никогда. Это вопрос нашей с вами поддержки, активности и неравнодушия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *