• Источник: Московский Сретенский монастырь

    Жизнь каждого человека во многом определяют встречи с людьми. И как важно, когда на жизненном пути встречается человек не только с исключительной силой духа, но и с прекрасным чувством юмора: умеющий посмеяться и над собой, и над сложившейся ситуацией. Святитель Иоанн Шанхайский был именно таким человеком. Сегодня мы расскажем три истории о том, как святой Иоанн Шанхайский с шуткой творил чудеса.

    Шутки для больной девочки

    Валентина Козаченко жила в Шанхае с родителями, старшей сестрой и младшим братишкой рядом с собором Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Девочка училась в школе Русского православного братства, и Владыка Иоанн часто приходил к ученикам этой школы: проверял, знают ли они жития своих святых и тропари им, учил правильно креститься, беседовал на духовные темы. По воскресным дням все ученики ходили на службы и встречали епископа Иоанна в соборе, а он внимательно следил, чтобы они регулярно исповедались и причащались.

    Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.

    Святитель с детьми

    Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:

    – Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!

    Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:

    – Я пришел рассказать тебе шутку.

    И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей – они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.

    – Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!

    И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал:

    – Я уверен, что следующая шутка тебя насмешит. Вот, слушай. Как-то у одного епископа, такого же, как я, подрались келейник и иподиакон. Подрались, а потом пошли к епископу, чтобы объяснить ситуацию. Епископ спрашивает у иподиакона: «Каким образом он тебя стукнул?» А иподиакон отвечает: «Не образом, а подсвечником!»

    Тут Владыка засмеялся так задорно, что больная девочка не выдержала и засмеялась вместе с ним. Родители смотрели на них круглыми от изумления глазами, и от этого Вале стало еще смешнее. Пока девочка смеялась – в ее горле словно что-то взорвалось. Как узнала она позднее, у нее была тяжелая форма дифтерита – и при смехе лопнули нарывы, которые мешали ей глотать и дышать.

    Владыка тут же оборвал смех и сказал родителям:

    – Очистите все, проследите, чтобы Валя прополоскала рот и горло. Теперь с ней все будет в порядке.

    После этого он благословил девочку и ушел. Валя заметила, что вид у Владыки был страшно усталый, как будто это и не он сейчас так задорно смеялся. Когда она прополоскала рот и горло – почувствовала мгновенное облегчение и заснула. Сон ее был спокойным и легким, жар спал.

    Днем пришел встревоженный доктор и осторожно спросил у Валиной мамы, жива ли больная. И мама ответила даже весело:

    – Не только жива, но и здорова. У нее спала температура, и она спокойно спит.

    Доктор не мог поверить в ее слова. Осмотрев девочку, он сказал только:

    – Это чудо. Это не что иное, как чудо.

    Валя проснулась поздно вечером, попросила еды, с аппетитом поела, а потом снова уснула сном совершенно здорового ребенка, и потрясенные родители долго стояли у кровати дочери на коленях, плакали и благодарили Господа, пославшего им этого удивительного епископа – Владыку Иоанна Шанхайского.Спустя много лет Валентина Васильевна Харви, урожденная Козаченко, поделилась этой историей со всеми, кому дорога память святителя Иоанна Шанхайского.

    «А где моя фотография?»

    Ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви Заграницей Ново-Дивеево был основан в начале пятидесятых годов протопресвитером Адрианом Рымаренко (позднее владыка Андрей, архиепископ Роклэндский) (1893–1978) недалеко от Нью-Йорка. Сестры монастыря собрались из разных стран, в том числе, из Китая.

    Первое время насельницы обители жили в длинном бараке. Когда Владыка Иоанн Шанхайский приезжал в монастырь – он обходил кельи в этом бараке и благословлял его обитателей. У одной матушки, монахини из Европы, на тумбочке стояла в рамке фотография Владыки, а стекло было с трещиной.

    Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

    Она знала, что он сейчас пойдет благословлять, и ей стало неудобно, что Владыка увидит свой портрет с треснутым стеклом. Тогда она перед приходом Владыки спрятала портрет с глаз долой. Он зашел к ней в келью и спрашивает:

    – А где моя фотография, когда я был молодым, которая здесь, на тумбочке, стояла?..

    «Камилавок и клобуков хватает – голов маловато»

    В Ново-Дивеево один портной специализировался на церковном шитье: скуфьи, камилавки, клобуки, подрясники… И вот как-то у него никто не выкупил заказанную камилавку, и она у него лежала, пылилась. Приехал Владыка Иоанн, а наш портной был его большим почитателем. И вот он идет, несет куда-то эту черную камилавку, хочет ее кому-то сбыть, видит: в тенистой беседке сидит Владыка Иоанн.

    – Владыка, примерьте, пожалуйста, камилавку! Она как на вас сшита!

    – Благодарю Вас, не нужно.

    – Пожалуйста, примерьте!

    – Не стоит.

    – Ну, пожалуйста!

    – Вы знаете, камилавок и клобуков у нас хватает – вот голов маловато.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *