• О том, что Стивен Хокинг ушел из жизни, стало известно 14 марта 2018 года – ученый скончался в возрасте 76 лет.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). Его родители переехали туда из Лондона после бомбежки немецкой авиацией. Отец Хокинга занимался тропической медициной, мать имела экономическое образование.

В старших классах школы будущий ученый начал интересоваться математикой и физикой. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию и в 1966 году получил докторскую степень.

В 1963 году врачи поставили Хокингу страшный диагноз – боковой амитрофический склероз в хронической форме. В дальнейшем это заболевание центральной нервной системы привело к его полному параличу. В 1985 году Стивен перенес воспаление легких и потерял способность говорить, вследствие чего стал пользоваться синтезатором речи. С 1997 года ученый начал передвигаться на инвалидной коляске, оснащенной компьютером, которой управлял с помощью датчика. Несмотря на тяжелое заболевание, Хокинг смог стать одним из величайших физиков-теоретиков нашего времени.

Основная научная деятельность Стивена была направлена на изучение космологии,  квантовой гравитации и черных дыр. Именно он стал автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации («излучение Хокинга»). В 2016 году им была выдвинута гипотеза о микроскопических черных дырах, обладающих огромной массой: ученый сравнил их с источником неограниченной энергии. В этом же году Хокинг принял участие в проекте по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.

Стивен Хокинг внес большой вклад в популяризацию науки. Ему принадлежит авторство ряда научно-популярных книг, в том числе и для детей. Также ученый пробовал себя в создании познавательных фильмов. В 2015 году по его инициативе была учреждена медаль, носящая его имя, которую теперь ежегодно присуждают деятелям науки и искусства за популяризацию научной деятельности.

Хокинг был сторонником активного образа жизни – он много путешествовал, давал интервью, снимался в рекламе, музыкальных клипах, а также в кино в роли самого себя, озвучивал персонажей мультфильмов.

За достижения в науке и других областях ученый был награжден орденами и медалями разных стран, был членом Лондонского королевского общества (1974), Американской национальной академии наук, имел ряд почетных степеней.