• В этом тексте не будет кулинарных рецептов. Вам придется встретиться с самим собой, погрузившись в строки ниже. Приготовьтесь, вся правда о посте, суровая, неприглядная и внезапная, раскроется на наших страницах.

    Время и вечность: зачем нужен пост

    Вы уже слышали о том, что пост готовит нас к встрече праздника Рождества Христова. Вам дается 40 дней, в течение которых вы внимательнее, чем обычно, следите за своим внутренним миром, молитесь, поститесь, чаще посещаете храм, участвуете в таинствах… Вам известны сроки и даты. Вы все это уже слышали.

    Только вот незадача: конец года, работа наваливается, начинается предновогодняя вакханалия, в которой мы чаще всего вынуждены участвовать, потому нужно пережить новогоднюю ночь (с этим обычно проще), а затем предрождественская неделя посиделок-гостей, да и отдохнуть хочется, ведь наконец-то трудовое напряжение спало…

    Все верно? Ну, давайте честно. Частично или полностью, все это нас касается. Особенно предновогодняя суета и неделя перед Рождеством. В них есть некая мистерия, когда нас вольно или невольно втягивает во всеобщее поклонение светскому празднику-аналогу Рождества. И это самое трудное. Суметь устоять, спокойно пережить праздничные недели. Люди, у которых есть возможности и время, часто уезжают в загородные монастыри или просто в домик в деревне. Потому что как бы мы не пытались «храбриться», рассуждая о «спасении в городах», бывают моменты, когда шум житейского моря заглушить в сердце очень трудно. И время Рождественского поста – одно из них.

    Заметьте, Спаситель установил пост как модель удаления от мiра:

    «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1-2).

    В наши дни за внешними действиями Христа, почему-то, пытаются увидеть лишь символизм, опуская значение самих обстоятельств. Нам в пустыню трудновато уйти на время поста, но мы можем оценить поступок Господа, поняв, что от мiра в этот период нужно дистанцироваться максимально, насколько мы можем это сделать. Зачем? Чтобы лучше услышать голос Бога в своем сердце.

    У нас мало времени. Посмотрите на себя. Сколько лет жизни уже прошло? Вам не кажется, что прошлое – это один миг, вспышка в вашей памяти в сию секунду? Сколько вам осталось? Вы не знаете.

    Но «дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс. 89:10). Век человеческий очень короток. А вечность… Она не знает конца. С каким «богатством» мы уйдем в этом невиданный мир?

    Пост помогает ответить нам на вопросы о Боге, самих себе и взаимоотношениях с Ним. Мы выкраиваем это время для того, чтобы заглянуть внутрь себя… Банально звучит? Да просто выключитесь на 5 минут из этой суеты и подумайте, зачем живете. Поверьте, безмолвный, но очень чувствительный ответ придет из самых глубин сердца незамедлительно.

    Действовать: что делать в пост

    Хотя 40-дневный пост сугубо внешне можно сравнить с марафоном личностного роста, давайте отложим в сторону шуточки и смешочки, которыми мы часто сопровождаем наш пост. Конечно, забавно с широко раскрытыми глазами «отмачивать» на кухне с подругой о том, как вы «выжили» сегодня без пирожных, и что не вспомнили всех грехов на исповеди. Но это все не то, да и правда, уже несерьезно. Филиппов пост представляет собой еще один период концентрации в личной борьбе за гражданство в Царстве Небесном.

    Начните с молитвы. Разговор с Богом всегда предначинает любое дело. Даже Таинства Церкви предваряет молитва. Говорите с Господом, задавайте самые глупые, на ваш взгляд, вопросы. Ищите на них ответы сами, и Бог поможет подобрать верные источники для ответа. Первая точка роста начнется отсюда.

    Меняйтесь. Вы знаете о грехе и добродетели, о страсти и заповедях блаженства. Подражайте Христу… Снова банально? Относитесь к людям снисходительно и по-доброму. Любите их. Не можете любить – молитесь за них. Вспомните, что делал Христос и в каких случаях. Размышляйте над заповедями. Сопоставляйте их со своим поведением. Не унывайте. За один день измениться невозможно. Сделайте шаг в сторону добродетели, чтобы победить грех. Вы не любите людей, злитесь на их незначительные проступки и не прощаете обид? Вспомните Христа, Которого распинали и мучили, а он терпел и прощал, да еще и молился Богу-Отцу за распинателей.

    Приготовьте душу к встрече приходящего в мир Спасителя. Подумайте над смыслом праздника и его значением для всего человечества уже сегодня, в самом начале. Чтобы понять и принять Христа, с Ним нужно находиться на одной волне. Подобное притягивает подобное. И у вас есть не только знание о празднике Рождества, вся христианская история раскрыта перед вами. Просто не спеша и методично молитесь, читайте, и делайте что-то хорошее для людей вокруг. Только так вы сможете лучше узнать самих себя, увидеть те точки в душе, которые требуют изменения. И сумеете ярче ощутить полноту праздника Рождества Христова.

    Что произойдет в итоге: стать лучшей версией себя

    Маленький секрет: православный пост не работает по законам «общества спектакля». Строго говоря, входя в пост с чувством покаяния, христианин не выходит из него с привычным шумливым праздничным гвалтом. Радость есть, но она всегда тихая. Христианство духа всегда спокойное. Из поста верующий выносит то мирное состояние, над которым он работал все 40 дней.

    Вообще христиан отличает цельность. Они стараются держаться ровно, в одном состоянии. Пост или нет – не важно. Пост лишь определяет период, в который человек имеет возможность усилить духовную концентрацию. Но не надо думать, что после 7 января нужно по-мирски «выдохнуть». Конечно, расслабиться и насладиться праздником нужно. Но то, что приобрели за время этого 40-дневного поста, необходимо хранить и преумножать.

    Обожение – классное слово. К принятию этого термина на собственную жизнь мы и должны стремиться. В каждый миг жизни. В пост – тем более. Все остальное – потом.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 Trackback


      Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'blankslate_custom_pings' not found or invalid function name in /www/wwwroot/media.elitsy.ru/media.elitsy.ru/wordpress/wp-includes/class-walker-comment.php on line 179