• Источник: Русская народная линия

    В Москве 19 февраля 2021 года, в здании Союза писателей России прошел вечер памяти русских добровольцев – героев, участников обороны высоты Заглавок 1993 года в Сербии. Мероприятие проведено общероссийским народным движением «Народный Собор». Вели вечер председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин и участник боёв на высоте Заглавок, писатель, заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Юрьевич Земцов.

    Об этой страничке подвига русских добровольцев, несмотря на уровень героизма и значение боёв для войны в Сербии, до сих пор мало что известно в России. И вообще участие русских добровольцев в югославской войне 1992-1995 годов тема искусственно забытая. За это время через фронты Боснии и Хорватии прошли более тысячи граждан России, рискуя жизнью, они помогали братьям-сербам в противостоянии «мировому порядку», плечом к плечу отстаивали с ними их право иметь свою Веру, свою Историю, свою территорию.

    Самая яркая страница участия русских добровольцев в югославской войне – оборона высоты Заглавок. 12 апреля 1993 году пятнадцать русских добровольцев вели шестичасовой кровопролитный бой со значительно превосходящими силами боснийских мусульманских боевиков. Город Вышеград был спасён от этнической чистки. В этом бою погибло трое русских добровольцев, наступавшие потеряли более 80 человек. 12 апреля в Республике Сербской на государственном уровне традиционно отмечается День российских добровольцев. Праздник был учрежден в память о героической обороне горы Заглавок, недалеко от города Вышеград.

    На вечере в Союзе писателей 19 февраля особо ценными были воспоминания оставшихся в живых участников событий, а также родственников погибших героев. На мероприятии также выступили известные общественные деятели, лидеры общественных объединений и публицисты.

    В соответствии с решением Президиума ЦС ООД «Народный Собор» медалями «Народного Собора» «Вместе за одно!» посмертно награждены погибшие герои обороны высоты Заглавок, а также все живые герои. Очень жаль, что награждение происходит только по общественной линии, миссию чего взял на себя «Народный Собор».

    О.Ю. Кассин вручил данные награды Героям и их родственникам. По итогам выступлений он выразил намерение «Народного Собора» выйти с инициативой об увековечивании на государственном уровне памяти русских защитников Русского мира в Сербии, а также об установлении празднования дня добровольца. Именно – «добровольца» как высокого понятия, а не обезличенного и непонятного для русского восприятия слова «волонтер».

    На мероприятии также поднималась проблематика защиты интересов Русского мира в России и за рубежом и практические вопросы общественно-патриотического движения в России. Более подробная информация о проведенном мероприятии и награжденных последует позже…

    И только одна из картин боя 12 апреля 1993 года на высоте Заглавок из книги Бориса Юрьевича Земцова «Мой Балканский рубеж. Исповедь русского добровольца» (М.: Книжный мир, 2018).

    Б.Ю. Земцов пишет: «…Ночью мусульмане подобрались метров на тридцать. Около семи утра они открыли огонь. Пуля застигла Володьку-Перископа прямо в бункере. Димка-Мент успел выскочить, но укрыться за стволами деревьев не смог… Фактически Дмитрия расстреливали в упор… Мусульмане продолжали вгонять в него пули даже тогда, когда было ясно, что он мертв. То ли от страха, то ли в хищном азарте боя.

    Был в том бункере еще один наш – Пашка Т. Спокойный, плотного телосложения питерский парень… Когда начался бой Пашка успел выскочить из бункера. Разумеется, не с пустыми руками, а с пулеметом и несколькими патронными коробками… Ручной пулемет использовал как автомат. При стрельбе корпус разворачивал едва ли не на 180 градусов. В момент одного из таких поворотов мусульманская пуля ужалила Павла в спину… В бою Пашка не только сдерживал натиск наступающего врага. Попутно он, мягко сказать, преподал урок мужества и самообладания нескольким оказавшимся рядом сербам… Несмотря на невладение Пашкой братскими славянскими языками, сербы прекрасно поняли, что от них требуется. С позиции они уходили вместе с Пашкой только после того, как получен был приказ об оставлении высоты… Силы были неравны. С одной стороны – питерский парень Пашка Т. в полный рост с пулеметом наперерез. Плюс пара сначала струхнувших сербов с автоматами. С другой стороны – едва ли не сотня наступающих с трех сторон мусульман… Сараевское (мусульманское) телевидение в этот же вечер передало информацию… Оказывается, наступавшие мусульмане потеряли около 90 человек убитыми и почти столько же ранеными. Нас на высоте было пятнадцать…».

    Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *