Ждать ли от Бога денег и других материальных благ? Что думают верующие о пересадке органов? Глумился ли отец Владимир над Христом или стал жертвой церковной политики? О самых обсуждаемых темах прошедшей недели, взорвавших православный интернет и вызвавших нешуточные дискуссии среди верующих в сети «Елицы», – в нашем обзоре.

Вечные вопросы

Любит ли Бог только богатых, трансплантология от Святейшего, богослужебная усталость и страх Апокалипсиса – мнения верующих не всегда были однозначными.

Евангелие процветания. Ждать ли богатства от Бога?

«Проповедь нищеты вместо процветания!» Православным не нравится «нищета евангельская»?

Читать обсуждение 

Трансплантология – не грех

С таким заявлением выступил Патриарх Кирилл. «Я, грешная, Патриарху не указ. Но органы забирают у донора пока ещё сердце бьётся и качается кровь». Верующие неоднозначно отнеслись к заявлению Святейшего.

Читать обсуждение 

Что делать, если надоело ходить в церковь?

«Надоело – не ходи. Невольник – не богомольник». О физической усталости, эмоциональном выгорании и духовном дезертирстве рассуждают православные верующие.

Читать обсуждение 

Хотите увидеть Апокалипсис?

«Не хотелось бы до него дожить». «А я бы с удовольствием глаза в глаза увидел Христа!». Христиане боятся и с воодушевлением ждут Второго Пришествия.

Читать обсуждение

Семья и общество

Меняет ли брак людей? Верующие в этом не уверены. Зато пьянство считают сродни наркомании и активно обсуждают бремя материнства.

Материнство: благословение или наказание?

Изгоняя первых людей из Рая, сказал Господь Еве: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». Значит, материнство это наказание?

Читать обсуждение

Женится — изменится?

Моя подруга влюбилась в парня. Он вроде и неплохой, но какой-то…ненадежный. Возникает ощущение, что ему… «Лишь бы не пил и не гулял». Православные женщины о выборе спутника жизни.

Читать обсуждение 

Пьянство — это одержимость дьяволом?

«Вино дано от Бога в утешение». Православные о том, как данный Богом напиток превратился в наркотик и зачем женщинам нужны алкоголики.

Читать обсуждение

Церковная политика

Под запрет попал священник Владимир Головин, известный проповедник из Болгар, но всеобщая народная любовь после запрета оказалась мнимой. О самом свободном периоде в истории Русской Церкви, женском лице Православия в России и конфликте между Первопрестольной и Фанаром вели жаркие дискуссии пользователи сети «Елицы».

Протоиерея Владимира Головина запретили в служении

«Головин – экуменист!» Почему верующие поддержали запрет известного пастыря, и чем закончится громкая история.

Читать обсуждение

Свободна ли церковь от политики?

«Даже угроза пыток и смерти не смогли заставить его пойти против заповедей Божиих». Православные вспоминают о годах зависимости Церкви от КГБ в советское время и небывалую независимость в наши дни. Но так ли это на самом деле?

Читать обсуждение

Почему в храмах так мало мужчин?

«Много женской эстетики».  Мужчины о причинах отсутствия сильного пола в православных церквях.

Читать обсуждение

Так что же произошло в Константинополе?

«Почему не единой Вселенской Церкви?». Раскол мирового Православия или передел сфер влияния?

Читать обсуждение  

Церковь и государство

Умерить аппетиты Минобороны рекомендовали верующие, узнав о грандиозной стройке 5-престольного храма в Подмосковье. И категорически не согласились с пенсионной реформой как промыслительной карой.

Нужен ли отдельный храм для вооруженных сил РФ?

«В месте постоянной дислокации, конечно, должны быть просто храмы соответствующего размера». Почему православные не одобряют постройку войскового храма в Подмосковье?

Читать обсуждение 

Пенсионная реформа как епитимия

«Написано для наивных и простодушных идиотов!». Статья священника Сергия Карамышева о пенсионной реформе не нашла поддержку среди верующих. Почему?

Читать обсуждение

 

Предыдущий обзор 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту