• Почему православие – религия радости?

    Многие, посмотрев на мрачные лица верующих, спрашивают: “А почему вы говорите, что православие – это религия радости?”.

    Дело в том, что “мрачные” лица верующих вовсе не означают, что все лица такие. Более того, мы знаем, что говорят основатели наших церковных общин – наши апостолы, ученики Христовы. Они говорят нам так: «Всегда радуйтесь!» (1 Фес. 5:16–18).

    И вот эта духовная радость присутствует в человеке, который познал Христа, который прикоснулся к Нему. Ведь в больнице есть разные люди, а мы все с вами находимся в одной большой “больнице”, где врач – Христос.

    Но состояние наше разное. Кто-то выздоравливает и начинает улыбаться, а кто-то только в “приемные покои” прибыл, поэтому такой человек мрачноват еще, еще не до конца справился с симптомами своей болезни. Но Христос говорит о том, что Он пришел всего человека исцелить. И когда Дух Божий пребывает на человеке, то мы чувствуем и видим ту радость.

    Например по святым людям. Преподобный Серафим Саровский нес эту великую радость в своем служении Богу и людям, когда говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!».

    Поэтому нормальное состояние христианина – это любовь ко всем. А когда у тебя любовь, конечно же ты будешь радоваться. И, конечно же, вокруг тебя будет очень тепло.

    Поэтому будем следить за собой: мы в той мере православны, в которой в нас есть любовь. А если любовь есть, то никто нас не назовет мрачными, угрюмыми и нелюдимыми.

    Будем с вами стараться исполнять слова о соли, которая должна быть соленой (Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Мф.5:13). 

    Мы должны быть настоящими христианами, любящими друг друга!

    Храни вас всех Господь!

    Иерей Федор Лукьянов

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *