• Каждый из людей сталкивается со злом. Но есть профессии, представители которых борются со злом в силу своих профессиональных обязанностей. Это – врачи, полицейские и священники. Кто, как не врач наиболее близко сталкивается с чернотой и ужасом мира? Кто, как не врач обречен всю жизнь видеть, что мир – болен? Или полицейский, расследующий преступления.

     

    Источник: личный блог автора

    Я вообще не представляю, как можно всю жизнь смотреть на последствия человеческих грехов и при этом оставаться трезвым и психически здоровым человеком! У священника – по идее – должен быть иммунитет против зла. Но случаются и священнические срывы. Теперь модно говорить о «пастырском выгорании». Но что это? А это означает, что зло и жестокость окружающего мира настолько захлестнули человека, что у него опустились руки. Беспредельное море любви Божьей над головой сжалось до потолка больничной палаты, а твердь – до простыни.

    Обычно, чернота ожесточает сердце человека. Сердце становится жестким. Жестким – как камень. Это знакомо каждому. Вернёмся из храма окрылённые, но бытовая действительность «быстро ставит на место». И очень скоро человек поддаётся окружающему злу. Сначала он начинает раздражаться и обижаться. А потом просто замыкается и устанавливает жесткую «стену» между собой и окружающими. Не подходи – укушу! Дальше – хуже: «не подходи – убью!». Человек превратился в камень. И этот камень стремительно идет на дно.

    Тоже случилось с апостолами. К ним приводят несчастного ребёнка, одержимого бесами. Отец ребёнка, просит их о помощи. Но они ничего не могут сделать. Они бессильны. Отчаявшийся отец, подводящий под болезнью сына «медицинское» основание – луну, фарисеи, с их скептическим настроем, жадная и насмешливая толпа – буквально всё и все оказываются здесь теми волнами, в которых тонет их апостольская целительная сила. Так же тонул Пётр в волнах. И ведь утонул бы, если бы не помощь Господа!

    Апостолы и бесноватый юноша

    Как тогда – среди бури, так и теперь Иисус приходит на помощь.

    Он говорит очень близкое к тому, что сказал Петру: «Маловерный! Зачем ты усомнился?». Вот и мы, вместе с Апостолами поддаваясь искушениям, каждый раз слышим: «О, род лукавый и развращённый! Доколе буду с вами?».

    Нам кажется, что обстоятельства и искушения сильнее нас; что зло вот-вот поглотит и раздавит; что насмешки окружающих сейчас превратятся в поток издевательств.

    «Почему, – задаёмся мы вопросом, – почему мы бессильны противостоять безумию зла?». И Господь отвечает. Дело не в силе зла, не в астрологической пляске звёзд. Дело даже не в том, что мы рано «опускаем лапки». Просто нет в нас стального стержня, который называется верою.

    Вера – не заслуга, не знание и не данность. Она – дар. Вера – дар Божий людям, который словно цемент скрепляет кирпичики человеческих способностей. Поэтому, даже малая вера способна на большие дела, так же как малым количеством цемента можно скрепить много кирпичей.

    Но даже и этого Божьего дара – веры – мало. С верой нужно работать. Цемент не оставляют в мешке, а размешивают с песком и водой.

    Но и этого будет недостаточно, если не будет самого важного, без которого твердения бетона невозможно. А именно – воздуха.

    Укрощение бури

    “Укрощение Иисусом Христом бури”, художник В. Крюков

    Воздух веры – Сам Господь. И Он честно предупреждает: “без Меня не можете творить ничесоже”. Вера должна быть наполнена Господом, иначе – ничего не получится. Как в случае с Апостолами и бесноватым юношей. Они решили, что дар целительства – существует сам по себе. Что они – вроде магов, которым передана магическая сила. А оказалось – нет. Они – просто христиане.

    Когда ко мне приходит человек со своими горестями, бедами и проблемами, а я ни чем не могу его утешить, то явно слышу в душе обличительные слова Господа: “Род лукавый и развращённый”. Значит – далёк я был в момент разговора от Господа, я стал – просто фелонщиком, надутым жрецом… Горе мне, грешному!

    Пусть будет этот рассказ о поражении апостолов и торжестве Христа мне и нам всем – предупреждением. И – вехой, обетованием на пути жизни. Ведь Сам Господь сказал: «Не бойся, малое стадо! Я с вами до скончания века». Ведь, если “без Меня ничего не можете” – значит с Ним…

    Как Он близок! И пока Он рядом, в наших немощах – Его сила обретается. Сила, просветляющая и улучшающая этот мир. Надо просто быть рядом!

    С Ним – хороша любая дорога.

    Он – воздух веры!

    Верю, Господи, помоги моему неверию!

     

    Источник: личный блог автора

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *