• Тема России и Запада неоднократно возникает в эпистолярном наследии святителя Игнатия Брянчанинова – выдающегося иерарха, мудрого наставника, «подлинно Израильтянина, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47) и горячего патриота своего Отечества.

    В письме к Антонию, игумену Череменецкой обители от 26 февраля 1855 года Святитель пишет:

    «Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее время они будут следовать той же системе».

    Откуда такая злоба? Почему Россия? Просто неприязнь, как у нас бывает – ни с того ни с сего возникло в сердце неприятное чувство к человеку, которого мы толком и не узнали, но уже не можем побороть в себе желания напакостить ему? Или тут кроется нечто фундаментальное?

    В эпизоде Евангелия, когда саддукеи, фарисеи и прочий сонм элиты иудейской привели Христа к Пилату, говорится, что этот гордый римлянин уже знал, что они «предали Его из зависти» (Мк. 15:10).

    Вновь речь идет о зависти. Совпадение? А в чем собственно дело? Почему завидовали Христу?

    Бедный Странник, не ищущий для Себя никаких выгод. Проповедник, желающий только одного – чтобы люди «познали Истину, которая сделает их свободными» (см. Ин. 8:32)… (Свобода! Ведь это же жизненное кредо западного человека!) Христос говорит о свободе не от римлян или других захватчиков (и не от моральных норм и уставов, к чему стремится западный человек и в чем уже весьма преуспел), а свободе от греха… Ну и пусть говорит! Здесь еще интересы иудейских начальников не страдают. Мало ли что расскажут всякие «болтуны»! Однако, Христос говорил с народом «как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:29). Свои слова Он подтверждал удивительными чудесами и знамениями! Народ тысячами ходил за Ним! Вот уже и первые причины для шипения змей зависти. Но было еще более серьезное обстоятельство…

    Суддукеи и фарисеи хотели только власти, денег и славы. Истина их не интересовала. Таким людям неинтересно есть ли «там», им главное «тут» и только «тут»! (Замечаете ли созвучие с западным типом человека?) Чем дальше, тем больше во Христе они стали замечать своего смертельного врага, который, если будет проповедовать так и дальше, то может лишить их власти, славы и богатства, так как деятельно учит народ совсем не в выгодном для них ключе и народ идет за Ним. Когда же Христос покусился на «святая святых» иудейских начальников – продажу жертвенных животных и обмен валют в храме – то такой пощечины они стерпеть уже не могли и стали ждать и искать удобного случая убить Его…

    Духовным стержнем России, русского народа всегда было Православие. В наше время только Православие сохраняет незамутненный, не приспособленный к нашей греховной жизни образ Христа. На Западе уже нет того Христа, который пришел две тысячи лет тому назад для спасения человека. Там Христос уже не мешает жить человеку по своим страстям и похотям.  А, «имеющий в себе Дух Христов будет ненавидим и гоним от не имущих сего Духа», — говорит подвижник нашего времени игумен Никон (Воробьев).

    В этом корень и суть зависти и ненависти европейских народов к России! Но это и добрый знак для нас! Пока мы видим злобу, изливающуюся на Россию со стороны Запада, значит Россия еще жива! Бог еще с Россией!

    «Но велик российский Бог. Молить должно великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру», — так оканчивает свою мысль святитель Игнатий Брянчанинов.

     

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *