• Здравствуйте, дорогие друзья! Очень часто мы задаемся вопросами, ответы на которые с одной стороны очевидны, но с другой – все равно оставляют место для сомнений. Особенно для людей православных, которые, как правило, не склонны доверять общепринятым мнениям, а опираются на советы священников.

    В сегодняшней подборке ответы священников на жизненные вопросы о жизни и вере из сервиса сети Елицы “Вопросы батюшке”. Будем рады, если в нашей подборке вы найдете ответы в том числе и на свои вопросы!

    ***

    Утоление голода и чревоугодие

    – Можно ли получать удовольствие от пищи? Или это чревоугодие?

    Отвечает Священник Александр Ермолин:
    – Существует монашеская традиция перемешивать пищу разного вида чтобы не наслаждаться вкусом одного продукта. Но это монашеская традиция.
    Если Вы мирянин и все это в меру, то никакого особого греха нет. Главное – не дать всему этому перерасти в чревоугодие.

    ***

    Что делать с прочитанной церковной литературой?

    – Можно ли выбрасывать прочитанные православные газеты?

    Отвечает Священник Николай Каров:
    – Нельзя – их лучше дать другим людям для прочтения или в крайнем случае отнесите в храм.

    ***

    Внешний вид православной женщины

    – Можно ли женщине не носить платок вне храма?

    Отвечает Диакон Олег Рыжков:
    – Можно или нельзя – это не про православие. “Все мне можно, но не все полезно” – говорит апостол Павел. Все зависит от вашего понимания православной веры. Платок на голове у женщины – это символ послушания Богу и мужу. В Священном Писании сказано, что женщина в церкви должна молиться с покрытой головой. А все остальное – это ваше личное дело. Главное, чтобы женщина, так же как и мужчина, не вызывали соблазна своей одеждой и чтобы одежда и поведение соответствовали званию – православный христианин.

    Отвечает священник Александр Ермолин:
    – Ношение платка в храме -это еще апостольское постановление (смотрите 11 главу 1 Послания к коринфянам). Если Ваша работа и условия жизни позволяют Вам носить платок вне храма -носите. Если не позволяют -нет в этом ничего страшного.

    ***

    О татуировках

    – Здравствуйте, я хотел сделать татуировку с изображением Архангела. Скажите как к этому относится Церковь?

    Отвечает Священник Александр Ермолин:
    – Негативно относится. Изображение архангела -это практически икона и эту икону Вы будете носить на себе постоянно. То есть она у Вас побывает во всех средах: и в грязи, и в поту, и т.д. Если хотите иметь изображение архангела, то лучше просто носите на цепочке иконку с его изображением.

    ***

    Прежде чем судить…

    – Здравствуйте! Как отличить осуждение от обличения греха? Например, отец Андрей Ткачев в своем выступлении призывал обличать гомосексуализм. Я на каком-то сайте пыталась вразумлять грешников и объяснять им, что с т.з. Церкви и Писания гомосексуализм – это грех. А один из них сказал, что я осуждаю.Так согрешила ли я осуждением или я правильно делала, что обличала гомосексуализм, я не могу все-таки понять.

    Отвечает Священник о.Иоанн Спасск:
    – Чтобы не запутаться с обличением и осуждением, пробуйте молиться о вразумлении самой себя и тех, кто ошибается

    ***

    О зависти

    – Как побороть в своей душе гордость? Мешает жить, не дает радоваться с другими людьми обычным вещам. У людей свадьба, у девушки красивая сумочка и туфельки, у кого то свой взгляд на вещи – всё приносит боль. Трудно и причащаться в такие моменты, как будто чирий в душе, мама со мной рядом стоит – она причастилась, а я даже не видела причастия, как будто Господь мне глаза закрывает. Как молиться, как бороться с этим?

    Отвечает Диакон Олег Рыжков:
    – Прежде всего нужно понять, что ничего вы сами в себе не поборите. Очищение и избавление от грехов и страстей происходит по мере приобщения к благодати Божией. А мы можем только каяться искренне и от всего сердца, молиться, причащаться и делать наперекор нашим чувствам и желаниям. Нужно разговаривать с Богом, просить Его от всего ума и сердца избавить вас от страсти зависти и гордыни, а не вычитывать разные правила и молитвословия.

    То что вы описываете, больше похоже не на гордость, а на зависть. Хотя зависть, конечно, от гордости. Нужно научиться просеивать помыслы, а не останавливаться на них. Приходят помыслы зависти и гордыни, не обращайте на них внимания, а наоборот, помолитесь за того, кому завидуете, или на кого злитесь. Делайте добро людям не смотря ни на какие злые мысли, а злые мысли отвергайте и переводите ум на доброе и хорошее. Не загоняйте себя в уныние и злобу. Радуйтесь жизни, а все плохое – вон из головы. Все страсти лечатся противоположными действиями. Завидуете, подойдите и пожелайте человеку добра, помолитесь за него и подарите ему что – нибудь, например. И учитесь просеивать помыслы. Если помыслы приходят против вашей воли и они вам не нравятся, значит это не ваши мысли и не ваша зависть и гордыня, это работа бесов. Не обращайте на них внимания, делайте добро и думайте о хорошем.

    ***

    Делиться ли чудом?

    – Стоит ли ОТКРЫТО рассказывать своим друзья и знакомым близким и не очень о чуде, произошедшем в моей жизни по милости Божией? Ведь у христианина же есть задача свидетельствовать о Христе и о чудесах, произошедших в нашей жизни.Однако скажите, не приведут ли такие вещи к негативу со стороны моих знакомых? Или во мне говорит малодушие и боязнь быть осмеянной?

    Отвечает Иеромонах Макарий (Маркиш):
    – Свидетельствовать надо так, чтобы доходило. Рассказы о чудесах имеют противоположный эффект. Свидетельствуйте своей жизнью о том, какое воздействие оказало на Вас это чудо – дабы друзья и знакомые убедились воочию насколько у Вас в результате прибавилось рассудительности, доброты, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.


    ***

    Промысел божий и несправедливость

    Я верю в бога и в промысел его.Все что происходит с людьми не случайно. Но не могу только понять смерть детей и смириться с этим. Очень много детей пропадает без вести и погибает.От рук злых и нечестивых людей.Страшной смертью, через боль и страдания проходят маленькие ни в чём не повинные создания.Не понимаю Бога вообще. Почему это допускается на земле? С этим невозможно смириться!

    Отвечает Священник о.Иоанн Спасск:
    – Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой праведные и благочестивые люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время, как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно.

    Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил:

    – Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. И не взыскуй тайного, потому что суды Божии – бездна. Но, поскольку ты просил узнать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймёшь из этого опыта малую часть из судов Божиих. Познаешь тогда, что неисследимо и непостижимо окормление Божие во всём.

    Услышав сие, старец спустился с предосторожностью в мир и пришёл к одному лугу, через который проходила проезжая дорога. Неподалёку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался.

    Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из кармана кошелёк с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счёт, хотел положить его на своё место, однако не заметил, как кошелёк выпал в траву. Он поел, отдохнул, поспал и затем, сев на лошадь, уехал, не зная ничего о дукатах. Вскоре пришёл другой прохожий к источнику, нашёл кошелёк с дукатами, взял его и побежал полями. Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился и он у источника, набрал водички, вынул и хлебушка из платка, и сел есть. Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник, разъярённый, и с изменившимся от гнева лицом, и набросился на него. С яростью кричал он, чтобы тот отдал ему его дукаты. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскал всю одежду бедняка, ничего не нашёл, и ушёл огорчённый.

    Старец же тот всё видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о неправедном убийстве и молился Господу, говорил:
    – Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу тебя, как терпит благость Твоя такую неправду. Один потерял дукаты, другой их нашёл, а иной был убит неправедно.

    В то время, как старец молился со слезами, сошёл Ангел Господень и сказал ему:
    – Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божией. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домостроительству. Итак, слушай: Тот, кто потерял дукаты, – сосед того, кто их нашёл. Последний имел сад, стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов. Бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне. Другой бедняк, утомлённый, который ничего не нашёл и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся, и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: “Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же самую дай мне!” Конечно, Господь наш простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Тем более что он не только заботился о хранении Его заповедей по любочестию, но хотел даже заплатить за старую свою вину. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом – как тот Его просил – взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие! Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и идёт стать монахом! Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их праведно и как знает, в то время как ты считаешь их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божией, по причине, которую люди не знают. Итак, правильно говорить: “Праведен еси, Господи, и правы суды Твои” (Пс. 118, 137).

    ***

    В чем смысл освящения?

    – Если случайных смертей не бывает для чего тогда освещать автомобиль?

    Отвечает Священник Василий Краев:
    – Вопрос такой, который требует для разных людей разных вариантов ответа для лучшего понимания.

    Вариант I. В Священном Писаниии сказано: “Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое” (Втор. 30, 19). Христиане освящают автомобиль не для того, чтобы продлить свою земную жизнь, а для того, чтобы благословение Божие распространялось на дом и на имущество, в том числе и автомобиль.

    Вариант II. Душа человека обречена на жизнь вечную, предметы временного земного бытия, в том числе автомобиль, принадлежат тленному миру, обреченному на смерть. Автомобиль и другие вещи освящаются для того, чтобы и они несли печать Дара Духа Святого и не оказывали пагубного влияния на бессмертную душу христианина.

    ***

    Принимать помощь современной медицины?

    – Подскажите пожалуйста если человек осознано отказывается от медицинской помощи, зная что она может помочь – это самоубийство или свобода выбора?

    Отвечает Священник о.Иоанн Спасск:
    – Это членовредительство и гордыня, отрицание помощи Божией через врачей.

    ***

    Об исповеди и истинном расскаянии

    – Здравствуйте, сегодня прочитал такую информацию: “Разрешенные грехи и не повторенные не помянутся на Страшном Суде”. Получается что, если повторить грех, то он будет препятствовать дороге В Царствие Небесное? То есть прощаются ли на исповеди повторные грехи, ранее исповеданные?

    Отвечает Диакон Олег Рыжков:
    – Ни в коем случае нельзя подходить к вере как к юридически-формальным вопросам. Страшный Суд заключается в суде нашей совести над нами. Бог никого мучить не будет. Он не мучитель, не палач и не садист. Он всем желает спасения и любви. Он есть ЛЮБОВЬ. А страшный суд заключается в том, что мы сами по своей собственной воле отказываемся от Бога, живем вопреки установленным духовным законам и этим самым сами отлучаем от Бога и ввергаем себя в руки диавола и его слуг – бесов.

    Бог все прощает. Но если мы сознательно идем грешить, значит настоящей исповеди, то есть искреннего и сердечного покаяния с твердым желанием больше не грешить – не было. А значит мы обманываем и Бога и себя. Грех – это рана. Как можно залечить рану, если все время резать руку. Лечить, а потом опять резать. Никак. Так же и с грехом.

    Если мы искренне каемся, плачем и молим изо всех сил Бога нам помочь, очистить, и излечить от грехов и страстей, и искренне стараемся сами научиться жить по Его заповедям, то Бог обязательно нас вытащит. Он видит наше сердце и спасает по искренности, а не по результату, повторам или еще чему-то. Другого ответа нет.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *