• Источник: Pereprava.org

    Такой статистики не существует, но замечено, что примерно каждые 10 – 12 лет в жизни и работе предпринимателя происходит резкий провал, срыв, крах. Формы и параметры этого кризиса у каждого свои – скорее всего, сообразно накопленным к этому переломному моменту страстям и грехам.

    И хотя многие, если не большинство деловых людей склонны относить эти события к разряду случайных неприятностей, козней конкурентов или турбулентности рынков, на самом деле в духовном измерении всё видится и объясняется совершенно иначе.

    Суд Божий

    Само слово «кризис» в переводе с греческого означает суд Божий, и ещё каких-нибудь сто с небольшим лет назад, сталкиваясь с любыми нестроениями, катаклизмами или стихийными бедствиями, люди так и называли их – суды Божии.

    Воспитанные в христианской вере и традиции наши предки чётко и ясно видели причинно-следственную связь между накоплением в душах всякого рода зла, с одной стороны, и разбалансировкой, расшатыванием, разрушением богоданных основ бытия, будь то личного или общественного – с другой.

    По мере всеобщего нашего отступления от Бога и, как следствие, утраты дара духовного видения, чувство закономерности сменилось в массовом сознании верой в случайность. А случай – он, как известно, слеп. Вот и наш герой-предприниматель никак не хочет понять, что все его успехи на поприще добывания денег путём продажи товаров и услуг суть дары от Бога.

    Каждый, конечно, в глубине души ощущает и даже где-то готов признать, что любое его начинание, образно говоря, висит на волоске под дамокловым мечом, и при известном повороте обстоятельств оно равно может обернуться как победой, так и полным провалом. Человеческое усердие, воля, разум – всё это необходимо для успеха, без них победы не видать. Но достаточно ли?

    Пример: некий инвестор проектирует, согласовывает и строит магазин на перекрёстке двух оживлённых улиц. Все технико-экономические расчёты сияют, обещая прибыль и триумф. Привлекаются кредиты, нанимается персонал, наполняются прилавки. Всё идёт как по маслу…

    И вдруг, как гром среди ясного неба, на противоположной стороне улицы возводится огромный торговый центр, и все покупатели уходят туда, где выбора больше, а цены ниже. Радужные перспективы рассыпаются в прах, кредиты возвращать всё труднее, поставщики бунтуют, персонал ропщет. Бизнес оборачивается тёмной своей стороной: склоками, враждой, «наездами» и «разборками». Возможно ли такое? Да, сплошь и рядом, в тысячах и тысячах разновидностей кризиса и краха.

    крах бизнеса

    Строить планы без Бога

    Беда – не вина, а именно беда! – нашего предпринимателя в том, что все свои планы и дела он строит без Бога, а ход и результаты их относит исключительно на счёт собственной ловкости и смекалки. Господь, будучи «все во всем», с любовью долготерпит эти «шалости» Своего блудного сына, ожидая его обращения к Себе. Точно так же и любой родитель снизошёл бы к озорству своего малыша, даже если его действия ранят и обижают.

    Если же Бог видит, что своевольное чадо не только не приходит в разум истины, но всё глубже увязает в трясине гордыни, алчности и самонадеянности, Он пользы ради и для спасения заблудшей души попускает ей и скорби, именуемые крахом. С какой целью?

    Всемогущий Бог не может нарушить Им же самим данное человеку от века обетование полной свободы, не может просто взять бедолагу за шиворот, стряхнуть с него спесь и иллюзии, силой поставить на путь спасения. Вернее, мог бы, но не может.

    Вместо принудительного исправления человеку даётся шанс на переосмысление себя и своих дел, ему Промыслом создаются особые, как правило, жёсткие кризисные условия, сталкиваясь с коими, душа легче избавляется от эгоистических навыков и стереотипов, удобнее поставляется перед выбором добра или зла, смиряясь, лучше осознаёт себя и Бога.

    Многие из моих друзей и знакомых в разных сферах бизнеса прошли этот горький опыт, иные по несколько раз переживали крушение примерно с одним и тем же интервалом. Всем без исключения, кто выжил (а это, увы, тоже возможный субъективный результат краха), падение с вершины успеха на дно пропасти разорения и банкротства оказалось, в конечном счёте, полезным и своевременным. Многие в итоге пришли к Богу, и на фазе последующего подъёма начинали смотреть на себя и на свою деятельность как на служение Богу и людям. Поразительная метаморфоза, достижимая почти исключительно через тернии промыслительного краха!

    остановить кризис

    Дружеский совет

    Сам в прошлом предприниматель и банкир, я пережил подобное горькое испытание, а затем преображение. Дым этих костров мне знаком и виден издалека. Когда в размеренную жизнь врывается нежданный кризис, особенно важно не падать духом, понимать его природу, видеть его полезность, а ещё лучше – но это уже высшая лига! – от всей души благодарить Господа за Его посещение и личное внимание.

    И пусть кто-то скажет, что это общие слова. Пусть, но эти слова проистекают из конкретного опыта и дают в тяжелейшие минуты отчаяния и страха то направление мысли, тот свет в конце туннеля, которые разгонят любую тоску, уберегут от суицидальной депрессии и дадут силы выбраться из ямы краха.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 комментария