• «Вам хорошо, ваши мертвые живут там, вы свидитесь с ними (хотя мне всегда кажется, что искренне нельзя этому верить – было бы слишком хорошо), а мои мертвые исчезли, как сгоревшее дерево».

    Из письма Льва Толстого тетушке о смерти брата Николая.

     

    С избытком и в полноте

    «Это было бы слишком хорошо» — вот в этом Толстой противник христианству. Слишком хорошо. Невероятно. Не может этого быть, чтобы было так хорошо.

    В христианстве, действительно, очень сильна тема переизбытка, изобилия, невероятного счастья и невероятной, даже на ум не приходящей человеку, полноты жизни, той полноты, для которой и создал Бог человека.

    Христос не просто претворяет воду в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Он делает его «лучше прежнего». Христос не просто накормил пятью хлебами и двумя рыбками народ, он накормил так, что осталось еще двенадцать корзин.

    «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

    Вот это – «с избытком» очень важное в христианстве, и Толстой интуитивно почувствовал это – «слишком хорошо, чтобы этому верить».

    «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» — в это может поверить только сердце, влюбленное во Христа, сердце, могущее вместить не только просьбу к Богу, но и благодарность к Нему.

    Чтобы принять дар от Бога – для этого смирения нужно никак не меньше, чем тогда, когда принимаем от Него скорбь.

    Чем Иудино покаяние отличалось от покаяния Петра?

    Почему Иуда, раскаявшись, пошел и удавился, а Петр, раскаявшись, бросился к Христу?

    Иуда, возможно, отверг свое прощение: «слишком хорошо, чтобы меня простили. Я не заслуживаю прощения».

    Дар от Бога может быть очень велик. Он может быть настолько велик, что мы не сможем поверить и принять. В этом тоже подвиг веры.

    Поверить и принять

    В конце концов никто не заслужил рай. Это дар Бога всем. Но не все захотели принять приглашение. Поверить в то, что и на ум не приходило. Поверить, что ты получил даром все, чего желал и сверх того в изобилии. Как в это может поверить человек? Как принять? Как сердце человеческое вместит благодарность Источнику Жизни?

    В моей жизни бывало так, что Бог, казалось, не слышал мои молитвы. Ничем не проявляя себя, он слушал и только, как казалось мне, слушал.

    Оглядываясь теперь назад, я вижу, что Он в итоге дал мне больше, чем я тогда просил. Просто Его время и наше – они разные.

    А может, Бог всегда хочет дать нам больше, чем мы просим?

    Если так – то что нам остается? Как блудный сын из его притчи мы просим принять нас в качестве наемников. Но он наденет на нас лучшие одежды и заколет лучшего теленка.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *