Несколько недель длится противостояние православных верующих и радикалов-язычников в Киеве. Поводом стала территория Десятинной церкви, первого каменного храма Древней Руси. Одновременно с этими событиями во Львове совершен поджег церкви равноапостольного князя Владимира. Похоже, религиозно-политический конфликт на Украине вошел в новую фазу.

Десятинная церковь. Предыстория

Десятинная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы стала первым каменным храмом Руси. Святой князь Владимир отчислял на содержание церкви десятую часть своих доходов, отсюда и название – Десятинная. В 1240 году после нашествия на Киев Батыя храм был разрушен. В 1630 году митрополитом Петром Могилой в память о разрушенной святыне на месте руин была построена небольшая церковь. При Николае I, спустя 200 лет, был воздвигнут храм в русско-византийском стиле. Однако и эту величественную постройку уничтожили в 1928 пришедшие к власти большевики.

Десятинная церковь

Десятинная церковь в XIX веке

В 2006 рядом с сохранившимся фундаментом церкви построили храм-часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а уже в 2008 здесь был открыт Десятинный мужской монастырь. Иерархами УПЦ МП предпринимались попытки добиться восстановления храма на историческом месте, но они не увенчались успехом.

С момента распада СССР антироссийским и националистически настроенными силами периодически проводились попытки лишить Московскую Патриархию влияния на территории Десятинной Церкви. После постройки рядом храма-часовни все чаще звучат лозунги о незаконном строительстве и необходимости сноса (!) культового строения. На свой пик конфликт вышел в январе-феврале 2018, превратившись в противостояние верующих и украинских радикалов.

Православный храм – незаконная постройка

25 января представители радикальной украинской организации «С14» попытались поджечь церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В результате злоумышленников задержали и заключили под арест на 60 суток. Итогом нападения на территорию Десятинного монастыря стали и другие акты вандализма: болгаркой был срезан информационный щит, обклеили фасад листовками с нецензурными выражениями, сломали камеру видеонаблюдения.

3 февраля православные собрались на молебен у Десятинного монастыря и консолидированно выступили в защиту церкви. Одновременно с этим к месту прибыли десятки радикалов, они требовали освободить поджигалетей храма, называя их «архитекторами», вступали в перепалки с верующими.

десятинная церковь

«Они не понимают, что собирают на свою голову горящие уголья, по выражению Священного Писания. Это повторение 1917 года. Из истории нужно извлекать уроки»,

— высказался один из участников молебна, протоиерей Сергий Измогенов из храма на Пирговском кладбище.

Основные аргументы радикалов (состоящих в том числе и из неоязычников) заключались в мнении, что построенная часовня – незаконна. Однако в Десятинном монастыре эту информацию опровергают. По словам архиепископа Климента, главы информационного отдела УПЦ МП, все надлежащие документы у объекта имеются, и сам статус церкви – гораздо более законен, чем у многих современных построек в Киеве. Владыка сравнил попытки снести храм с событиями столетней давности, а радикалов – с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Язычники во главе с Вячеславом Толпыгой подали петицию в Киевраду с требованием снести «незаконную постройку». Примечательно, что Топлыга вошел в 2014 году в состав комиссии по вопросам охраны культурного наследия и культурных ценностей Общественного совета при Министерства культуры Украины. Документ набрал необходимые 10 тысяч подписей и уже 5 февраля прокуратура совместно с Национальным музеем вынесли церкви вердикт – постройка незаконна. Однако ее снос будет возможен только по решению суда. Прокуратура уже готовит иск от лица общины язычников. Наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон) уже обратился за помощью к президенту США Дональду Трампу, попросив защитить храм Рождества Пресвятой Богородицы.

«Мы обратились к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. С просьбой защитить Десятинный монастырь – центр Православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на свободу вероисповедания», — сказал архимандрит Гедеон.

Нужно отметить, что несколько иноков обители являются гражданами США. На призыв о помощи настоятеля откликнулись тысячи верующих, в храме несут круглосуточное дежурство православные активисты. 6 февраля в монастырский храм с Афона была привезена десница святого великомученика Георгия. В храме ежедневно совершаются молебны с чтением акафиста. Около двух тысяч верующих присоединились к интернет-акции «УПЦ – это», выразив свою поддержку Десятинному монастырю и всем церквям Украины, страдающими от раскольников, радикалов и антироссийски настроенных политиков.

Вслед за обращением отца Гедеона к Трампу последовала незамедлительная реакция со стороны народного депутата Игоря Луценко. Он назвал архимандрита «натовским наемником» и «наглым американцем, а СБУ попросил признать священника персоной нон-грата на Украине.

Молитвенное стояние у часовни Десятинного монастыря.

Львовский поджег

3 февраля в самом западном областном центре Украины неизвестными был совершен поджег храма во имя равноапостольного князя Владимира. Несмотря на заявления пожарных о неисправной проводке, верующие убеждены о рукотворном характере трагедии. Огнем уничтожены обшивка крыши, деревянное перекрытие на площади 100 квадратных метров, пол и церковная утварь. Само здание церкви было спасено. Уже через два дня у Львовской областной администрации прошел пикет с требованием защитить православные храмы. Архиепископ Львовский и Галицкий Филарет также считает, что Владимирская церковь пострадала от действий рук радикально настроенных граждан.

«Мы живем в XXI веке, но наблюдаем за тем, что ничего не изменилось со времен гонений на Христа. Иисус Христос был гоним вчера, гоним сегодня и будет гоним всегда. Но только Христос есть вчера, сегодня и навсегда, а имена гонителей исчезли с лица земли», — заявил владыка Филарет.

Еще одно злодеяние произошло 7 февраля в Одессе. Неизвестными был ограблен Покровский храм УПЦ МП. За месяц до этого была ограблена и осквернена одноименная церковь в городе Черноморске Одесской области.

Время исповедничества

Случаи с атаками на православные храмы в Украине в последние недели стали очередными локальными событиями религиозной войны. В процессе задействованы все рычаги: раскольнические, политические и уличные.

Не может не настораживать переход от действий захватов строений к попыткам их уничтожения. В процесс включены и язычники, которые действуют рука об руку с радикалами раскольников и их покровителями во властных кругах.

Патриарх Кирилл выступал с обращением к Петру Порошенко с призывом остановить дискриминационную политику и сгладить нарастающую межрелигиозную напряженность. Однако голос Святейшего в Киеве не был услышан. Для православных христиан на Украине наступило время исповедничества и защиты своей веры. Спасти ситуацию способна только воля и вмешательство влиятельных политических сил.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится наш портал?x

Проект «ЕлицыМедиа» существует исключительно на пожертвования читателей.
Если Вам нравится то, что мы делаем, Вы можете поддержать нашу работу, перечислив любую посильную сумму.

Помочь проекту